гликолиз
71Мышечное сокращение — укорочение мышцы, в результате которого она производит механическую работу. М. с. обеспечивает способность животных и человека к произвольным движениям. Наиболее важная составная часть мышечной ткани (См. Мышечная ткань) белки (16,5… …
72Обмен веществ — или метаболизм, лежащий в основе жизни закономерный порядок превращения веществ и энергии в живых системах, направленный на их сохранение и самовоспроизведение; совокупность всех химических реакций, протекающих в организме. Ф. Энгельс,… …
73Пастера эффект — снижение скорости или полное прекращение спиртового брожения (См. Брожение) под влиянием кислорода. Впервые это явление наблюдал Л. Пастер. П. э. имеет место также в животных и растительных тканях, где O2 тормозит анаэробный Гликолиз.… …
74Пировиноградная кислота — α кетопропионовая кислота, СНзСОСООН, бесцветная жидкость с резким запахом; в любых соотношениях смешивается с водой, этиловым спиртом, эфиром; tпл13,6 °С, tкиn 165 °С. Проявляет химические свойства кетонов (См. Кетоны) и карбоновых… …
75Пируватдегидрогеназа — (ПД) многоферментный комплекс, катализирующий реакцию окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты: СН3СОСООН+КоА+НАД Эта реакция основной путь превращения α кетокислот в тканях животных, растений и аэробных …
76Поверхностные явления — выражение особых свойств поверхностных слоев, т. е. тонких слоев вещества на границе соприкосновения тел (сред, фаз). Эти свойства обусловлены избытком свободной энергии (См. Свободная энергия) поверхностного слоя, особенностями его… …
77Углеводный обмен — процессы усвоения углеводов (См. Углеводы) в организме; их расщепление с образованием промежуточных и конечных продуктов (деградация, диссимиляция), а также новообразование из соединений, не являющихся углеводами (глюконсогенез), или… …
78Углеводы — обширная группа органических соединений, входящих в состав всех живых организмов. Первые известные представители этого класса веществ по составу отвечали общей формуле CmH2nOn, то есть углерод + вода (отсюда название); позднее к У. стали… …
79Физиология растений — биологическая наука, изучающая общие закономерности жизнедеятельности растительных организмов. Ф. р. изучает процессы поглощения растительными организмами минеральных веществ и воды, процессы роста и развития, цветения и плодоношения,… …
80Фруктоза — фруктовый, или плодовый, сахар, левулёза, β D фруктофураноза, бесцветные кристаллы сладкого вкуса (слаще сахарозы (См. Сахароза) в 1,5 раза и глюкозы (См. Глюкоза) в 3 раза), tпл 102 104°С; растворимы в воде. Ф.… …