глумление
71Магницкий Михаил Леонтьевич — (1778 1855) один из видных деятелей царствования Александра I. Окончив курс в Моск. унив., он поступил на службу сперва в гвардейский Преображенский полк, затем в министерство иностранных дел; побывал в Вене и Париже. Обладая недурными… …
72Минеральная теория — (сельское хозяйство) учение о том, что растения питаются исключительно М. веществами [За исключением бесхлорофильных, грибов и проч.]. Основатель этой теории знаменитый Либих (см.), который был не только химиком, но в известном смысле и агрономом …
73Раффи — Акоп Мелик Акопьян (1832 88) известный армянский романист. Род. в Персии, сын купца; учился одно время в тифлисской гимназии, много путешествовал по Персии, России и Турции. В 1860 г. напечатал в Северном сиянии С. Назарьянца (см.) свое первое… …
74Сушков Николай Васильевич — драматург и поэт (1796 1871). Учился в Московском благородном пансионе. Литературой начал заниматься по совету Мерзлякова. На торжественном акте Благородного пансиона в 1810 г. было читано его стихотворение Дружба . В 1814 г. поступил на службу в …
75Якобинцы политическая партия — (Jacobin s) Это слово обозначает: 1) членов Якобинского клуба в Париже и в провинциальных клубах, находившихся с ним в сношениях и 2) особую политическую партию или толк. Якобинский клуб имел громадное влияние на ход французской революции 1789 г …
76Вересай Остап Микитич — I знаменитый слепец кобзарь, один из последних представителей этого ныне исчезнувшего типа бродячего рапсода. Род. в 1803 или в 1805 г. в с. Калюжницах, в Прилукском у. Полтавской губ., от зрячей матери и слепого отца нищего, который добывал себе …
77Якобинцы в политике — (Jacobins). Это слово обозначает: 1) членов Якобинского клуба в Париже и в провинциальных клубах, находившихся с ним в сношениях и 2) особую политическую партию, или толк. Якобинский клуб имел громадное влияние на ход французской революции 1789 г …
78глумле́ние — я, ср. Действие по знач. глаг. глумиться; издевательство, злая насмешка. Ведь это глумление над личностью, издевательство над человеческими страданиями! Чехов, Враги …
79посме́шище — а, ср. 1. Тот, над кем (или то, над чем) смеются, издеваются; предмет насмешек. Быть всеобщим посмешищем. □ Он с малых лет служил посмешищем для девок и парней. М. Горький, Трое. Школа здесь была одно посмешище: препоганейшая грязная изба.… …
80посмея́ние — я, ср. устар. Осмеяние, глумление; посмешище. [Старик] не выдал своего горя на посмеянье чужим людям. Мамин Сибиряк, Золото …