гражданство

  • 33Гражданство — признание государством прав определенного человека постоянно проживать на его территории и быть под защитой его законов. Гражданство, в свою очередь, обязывает человека выполнять законы страны и следовать ее обычаям и традициям. Такие взаимные… …

    Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • 34Гражданство — Правовая связь между человеком и государством. Международный суд ООН в деле Ноттебома, 1955 г. определил, что гражданство есть «…правовая связь, имеющая в своей основе общественный факт привязанности, подлинного соединения существования,… …

    Международное миграционное право: глоссарий терминов

  • 35ГРАЖДАНСТВО — постоянная правовая связь личности с государством, проявляющаяся в их взаимных правах и обязанностях. Характеризует отношения конкретного человека с государством, под юрисдикцией которого он находится, вне зависимости от того, проживает он на… …

    Политологический словарь-справочник

  • 36гражданство — получить гражданство • обладание, начало получить российское гражданство • обладание, начало предоставлять гражданство • обладание, каузация …

    Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • 37гражданство — ▲ принадлежность ↑ личность, определенный, государство гражданство правовая принадлежность лица к данному государству. гражданин (# своего отечества). гражданский (# долг. # права). гражданственность сознание своих прав и обязанностей по… …

    Идеографический словарь русского языка

  • 38гражданство — устойчивая правовая связь лица с конкретным государствам. В монархических.странах, как правило, термину Г. соответствует термин подданство . Проявляется как взаимоотношение между государством и лицами, находящимися под его властью: государство… …

    Большой юридический словарь

  • 39Гражданство — правовая характеристика членства в государстве, принадлежности личности к государству. Правовой режим гражданства закрепляется подробно в Законе О гражданстве , в котором провозглашается, что оно определяет постоянную правовую связь лица и… …

    Теория государства и права в схемах и определениях

  • 40ГРАЖДАНСТВО — устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека. Г. понятие,свойственное государству… …

    Энциклопедия юриста

  • 41гражданство РФ — устойчивая правовая связь человека с российским государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности друг перед другом. Как один из институтов государственного права, Г. РФ представляет собой совокупность… …

    Большой юридический словарь

  • 42ГРАЖДАНСТВО — постоянная политико правовая связь лица и государства, которая выражается в их взаимных правах и обязанностях. В соответствии с законом каждый человек имеет право на гражданство: никто не может быть произвольно лишен Г. или права изменить Г.… …

    Большой экономический словарь

  • 43ГРАЖДАНСТВО — (CITIZENSHIP) Понятие гражданства как статуса, обеспечивающего доступ к определенным правам, было предложено Т. Маршаллом (Marshall, 1963). Гражданские права включают свободу слова и равенство перед законом, политические права право избирать и… …

    Социологический словарь

  • 44ГРАЖДАНСТВО — политическая и правовая принадлежность лица к определенному государству. В силу гражданства на человека распространяются законы государства, гражданские права и обязанности. Как правило, регламентируется законами о гражданстве (Закон РФ от 28… …

    Энциклопедия российского и международного налогообложения

  • 45ГРАЖДАНСТВО — – принадлежность физического лица к определённому государству, которая выражается в постоянном распространении на него суверенной власти этого государства как на территории последнего, так и вне её и из которой вытекает совокупность прав, и… …

    Советский юридический словарь

  • 46Гражданство — это устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека. В юридической науке понятие… …

    Большой юридический словарь

  • 47гражданство — ГРАЖДАНСТВО, а, ср Положение лица в государстве, обусловливающее совокупность его прав и обязанностей и их защиту со стороны государства; принадлежность к числу граждан государства; Син.: Разг. подданство. Юлия наконец получила британское… …

    Толковый словарь русских существительных

  • 48гражданство — pilietybė statusas Aprobuotas sritis viešasis administravimas apibrėžtis Nuolatinis, nepertraukiamas asmens ir valstybės teisinis ryšys. atitikmenys: angl. citizenship; nationality rus. гражданство šaltinis Lietuvos Respublikos Konstitucinio… …

    Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)