грешен

  • 31Одоевский, князь Владимир Федорович — сенатор, гофмейстер Двора Его Величества, писатель, энциклопедист, музыкант, последний представитель княжеского рода Одоевских, угасшего с его смертью. Родился в Москве 30 го июля 1803 года, ум. 27 февраля 1869 г., там же. Он был единственным… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 32Сумароков, Александр Петрович — известный писатель, родился в 1718 г., умер 1 октября 1777 г. в Москве. О месте своего рождения С. говорит в стихах к герцогу Браганцу: Где Вильманштранд, я там по близости рожден, Как был Голицыным край Финский побежден. Из предков С. известен… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 33Пятидесятники —         христианская секта, исходящая в своём вероучении из евангельского мифа о «сошествии свыше духа на апостолов» в 50 й день после пасхи в день пятидесятницы (отсюда название секты). Согласно догматике П., человек грешен, спасение его… …

    Большая советская энциклопедия

  • 34Духоборцы — русская секта рационалистического направления. Думают, что она получила начало от неизвестного по имени иностранца квакера, жившего в 1740 50 гг. в селе Охочем Харьков. губ., учение которого было отголоском проповеди Кульмана и Тверитинова,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 35Россия. История: Источники русской истории и русская историография — Основным источником русской истории от древнейших времен до середины XVI столетия (а в отдельных случаях и дальше) служат летописи. Несмотря на почти двухсотлетнее пользование летописями, этот наиболее эксплуатированный источник русской истории… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 36живи́ться — влюсь, вишься; несов., чем. устар. Наживаться, получать поживу; извлекать для себя выгоду из чего л. Не хорошо живиться клеветой, Временщику подслуживаться низко. Баратынский, Эпиграмма. Не грешен, не живился я С раскольников ничем. Н. Некрасов,… …

    Малый академический словарь

  • 37неуте́шный — ая, ое; шен, шна, шно. Такой, которого трудно, невозможно утешить, успокоить. Долго царь был неутешен, Но как быть? и он был грешен; Год прошел как сон пустой, Царь женился на другой. Пушкин, Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях. Неутешная …

    Малый академический словарь

  • 38пога́но — разг. 1. нареч. к поганый (в 3 знач.). [Иван Макарович:] Нехорошо, барин, делаешь. Девку губишь. Ох, нехорошо, погано делаешь. Л. Толстой, Живой труп. Я и сам грешен: плохо, погано думал про тебя. М. Алексеев, Вишневый омут. 2. безл. в знач. сказ …

    Малый академический словарь

  • 39проде́рзость — и, ж. устар. Дерзкий поступок, дерзкая выходка. [Я] дожил до седых волос; греха за собою большого не знаю. Конечно, кто же в малом не грешен? Но в больших проступках и продерзостях никогда не замечен. Достоевский, Бедные люди. Погубят донскую… …

    Малый академический словарь

  • 40сла́бый — ая, ое; слаб, слаба, слабо, слабы и слабы. 1. Не обладающий достаточной физической силой; противоп. сильный. Я всегда храбро выступал против Кузяря и Наумки, но в душе чувствовал себя слабее их: они часто побивали меня в боях. Гладков, Повесть о… …

    Малый академический словарь