давший+обет

  • 21монах — а; м. (от греч. monáchos уединенный, одинокий) см. тж. монахиня, монашеский, монаший 1) Член религиозной общины, живущий в монастыре и давший обет вести аскетический образ жизни в соответствии с требованиями монастырского устава. Постричься в… …

    Словарь многих выражений

  • 22Молчальник — монах подвижник, давший обет длит. молчания, к рое расценивалось как ступень в последоват. разрыве с греховным миром и приближении к Богу. Также обет молчания использовался для наказания монахов, выступающих с критикой монаст. порядков …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 23Нечаев, Матвей Гаврилович — ярославский посадский человек начала XVIII в. Время рождения и смерти его неизвестно. В 1720 г. он предпринял путешествие в Иерусалим, которое описал с благочестивой целью "в наследие помощи Божия" ознакомить читателей с христианскими… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 24затво́рник — а, м. 1. Монах, отшельник, давший обет не выходить из своей кельи. Вы знаете, что в монастыре есть затворник, который никого не видит. Гоголь, Мертвые души. 2. Человек, ведущий уединенный образ жизни. Всем казалось особенно странным, что помещик… …

    Малый академический словарь

  • 25молча́льник — а, м. 1. устар. Монах, отшельник, давший обет молчания из религиозных побуждений. 2. разг. Тот, кто обычно молчит, не любит говорить. Егор слыл за человека правдивого и за «молчальника». Он не любил говорить. Тургенев, Поездка в Полесье.… …

    Малый академический словарь

  • 26мона́х — а, м. Член религиозной общины, живущий в монастыре, принявший пострижение и давший обет вести аскетический образ жизни в соответствии с требованиями монастырского устава. Постричься в монахи. □ Когда же кончилось лето, он не вернулся в Петербург …

    Малый академический словарь

  • 27факи́р — а, м. 1. Мусульманский аскет, давший обет нищенства; дервиш. 2. Фокусник, дрессировщик, прорицатель, знахарь. Детям наше посещение заменяло хорошо рассказанную сказку или фокусы уличного факира. Тихонов, Рассказы о Пакистане. 3. В цирке… …

    Малый академический словарь

  • 28ФАКИР — (араб. фар ), член восточной религиозной секты, давший обет бедности. Изначально бедность понималась как потребность в Боге, согласно тексту Корана (35:16): О люди, вы нуждаетесь в Аллахе, а Аллах богат, преславен . Кроме того, Мухаммеду… …

    Энциклопедия Кольера

  • 29ГРЕЧЕСКАЯ ДРАМА — У всех первобытных народов существовали религиозные ритуалы и эпические предания, ставшие источниками драмы, однако греки были первыми, кто придал примитивным представлениям высокоразвитую драматическую форму. Золотым веком греческой драмы был 5… …

    Энциклопедия Кольера

  • 30Оценка, оценивать — I. При особом см. Обете в нек рых случаях Господу посвящался не сам предмет обета (человек, нечистое животное, дом или поле), а его денежный эквивалент. Священник оценивал посвященное, и давший обет в соотв. с этой О. вносил указ. сумму в… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза