дегуманизация

  • 71обесчеловечивание — сущ., кол во синонимов: 1 • дегуманизация (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …

    Словарь синонимов

  • 72ОРТЕГА-И-ГАССЕТ — (ORTEGA Y GASSET) Xoce (9.05.1883 18.10. 1955) испанский философ, социальный мыслитель и публицист, в мировоззрении которого противоречивым образом сочетались мотивы неокантианства, философии жизни и феноменологии. В основе эстетико… …

    Энциклопедия социологии

  • 73КУЛЬТУРА ЭЛИТАРНАЯ —     КУЛЬТУРА ЭЛИТАРНАЯ культура, рассчитанная на “избранных”. Понятие элитарной культуры получило права гражданства в 20 в. в связи с широким распространением ее антипода массовой культуры, охватившей все, в т. ч. и необразованные, слои населения …

    Философская энциклопедия

  • 74ОРТЕГА-И-ГАССЕТ —     ОРТЕГА И ГАССЕТ (Ortega y Gasset) Xoce (9 мая 1883, Мадрид 18 октября 1955, Мадрид) крупнейший испанский философ 20 в. Учился в университетах Бильбао и Мадрида, в 1904 защитил докторскую диссертацию. В 1905 уехал в Германию, учился в Лейпциге …

    Философская энциклопедия

  • 75Сахаров, Андрей — Дмитриевич (1921 89) российский физик и общественный деятель, академик АН СССР (1953). Один из создателей водородной бомбы (1953) в СССР. Труды по магнитной гидродинамике, физике плазмы, управляемому термоядерному синтезу, элементарным частицам,… …

    Политология. Словарь.

  • 76актантовая схема — Франц. systeme actantiel. Формализованное описание системы персонажей произведения как определенной конфигурации коммуникативных и функциональных позиций. Идея актантовой схемы выработалась в трудах Проппа, Леви Стросса, Якобсона, Сурьо, Теньера; …

    Постмодернизм. Словарь терминов.

  • 77Состояние постмодерна —         «СОСТОЯНИЕ ПОСТМОДЕРНА» («La condition postmoderne») доклад франц. философа Ж. Ф. Лиотара о знании в наиболее развитых обществах, представленный на Совете ун тов при правительстве Квебека. Опубликован в 1979 г.; рус. пер. СПб., 1998. Под… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 78Стилистические ресурсы морфологии и словообразования — (грамматическая стилистика) – это 1) средства морфологии и словообразования, дающие говорящему возможность наиболее целесообразного выбора и использования морфологических и словообразовательных синонимов и вариантов в соответствии с целями и… …

    Стилистический энциклопедический словарь русского языка

  • 79Литература Испании — Испанская литература возникла с становлением испанского языка в XII в. Во времена римлян и вестготов в Испании писали на латыни. История испанской литературы разделяется на четыре крупные периода: период зарождения, когда талантливые… …

    Википедия

  • 80Культура Испании — Культура Испании  одна из наиболее древних и самобытных европейских культур, сформировавшаяся под влиянием многочисленных факторов. Древнейшие культурные памятники Испании  многочисленные пещерные росписи и наскальные рисунки в… …

    Википедия