декарбоксилирование

  • 41Апудоциты — (APUD клетки) это диффузно расположенные секретирующие клетки, способные поглощать аминокислоты предшественницы и производить из них активные амины и/или низкомолекулярные пептиды с помощью реакции декарбоксилирования (удаления карбоксильной… …

    Википедия

  • 42гистидиндекарбоксилаза — фермент класса лиаз (КФ 4.1.1.22), катализирующий декарбоксилирование L гистидина с образованием гистамина и двуокиси углерода …

    Большой медицинский словарь

  • 43изолейцин — ( амино  метил н валериановая кислота, незаменимая аминокислота, входящая в состав большинства белков; участвует в энергетическом обмене; при недостаточности ферментов, катализирующих декарбоксилирование И., возникает кетоацидурия …

    Большой медицинский словарь

  • 44Мардашев, Сергей Руфович — [р. 30 сент. (13 окт.) 1906] сов. биохимик, действит. чл. Акад. мед. наук СССР (с 1957, чл. корр. с 1950). Чл. КПСС с 1929. В 1930 окончил 2 й Лен. мед. ин т и до 1939 работал во Всесоюзном ин те экспериментальной медицины. С 1937 доцент, с 1943… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 45Биохимия — I Биохимия         биологическая химия, наука, изучающая состав организмов, структуру, свойства и локализацию обнаруживаемых в них соединений, пути и закономерности их образования, последовательность и механизмы превращений, а также их… …

    Большая советская энциклопедия

  • 46Биохимия — I Биохимия         биологическая химия, наука, изучающая состав организмов, структуру, свойства и локализацию обнаруживаемых в них соединений, пути и закономерности их образования, последовательность и механизмы превращений, а также их… …

    Большая советская энциклопедия

  • 47Гамма-аминомасляная кислота —         NH2CH2CH2 CH2COOH, образуется путём декарбоксилирования (См. Декарбоксилирование) (под действием фермента декарбоксилазы) глутаминовой кислоты (См. Глутаминовая кислота). Обмен Г. а. к. в организме приводит к образованию янтарной кислоты …

    Большая советская энциклопедия

  • 48Гистидин —         α амино β имидазолилпропионовая кислота:                  аминокислота (См. Аминокислоты), обладающая основными свойствами, незаменимая для многих животных; организм человека способен к ограниченному синтезу Г. Входит в состав активных… …

    Большая советская энциклопедия

  • 49Глутаминовая кислота —         глютаминовая, или аминоглутаровая, кислота, аминокислота, COOH=CH2=CH2=CH (NH2)=COOH. Кристаллы, растворимые в воде, температура плавления 202 °С. Входит в состав белков и ряда важных низкомолекулярных соединений (например, Глутатиона,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 50Гниение —         разложение сложных азотсодержащих органических соединений (преимущественно белков) под действием гнилостных микроорганизмов; т.к. при Г. выделяется преимущественно газообразный аммиак, Г. называется также аммонификацией (См.… …

    Большая советская энциклопедия