декарбоксилирование
51Кокарбоксилаза — тиаминпирофосфат, пирофосфорный эфир Тиамина (витамина B1); кофермент (См. Коферменты), участвующий в реакциях неокислительного и окислительного декарбоксилирования (См. Декарбоксилирование) α кетокислот (например, в превращении… …
52Мардашёв — Сергей Руфович [родился 30.9(13.10).1906, Ленинград], советский биохимик, академик АМН СССР (1957), Герой Социалистического Труда (1964). Член КПСС с 1929. Окончил 2 й Ленинградский медицинский институт (1930). В 1930 39 работал во… …
53Углеводный обмен — процессы усвоения углеводов (См. Углеводы) в организме; их расщепление с образованием промежуточных и конечных продуктов (деградация, диссимиляция), а также новообразование из соединений, не являющихся углеводами (глюконсогенез), или… …
54Ферменты — (от лат. fermentum – закваска) энзимы, специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Почти все биохимические реакции, протекающие в любом организме и в своём закономерном сочетании составляющие его Обмен… …
55Брожение — Жизнь микробов возможна и без доступа кислорода воздуха. Энергия, необходимая для жизнедеятельности организма, в этих условиях образуется в результате процессов брожения. Наиболее распространены виды брожений, в процессе которых… …
56Апу́д-систе́ма — APUD система (APUD аббревиатура, образованная из первых букв англ. слов amines амины, precursor предшественник, uptake усвоение, поглощение, decarboxylation декарбоксилирование; синоним диффузная нейроэндокринная система) система клеток,… …
57Гистидиндекарбоксила́за — фермент класса лиаз (КФ 4.1.1.22), катализирующий декарбоксилирование L гистидина с образованием гистамина и двуокиси углерода …
58Изолейци́н — α амино β метил н валериановая кислота, незаменимая аминокислота, входящая в состав большинства белков; участвует в энергетическом обмене; при недостаточности ферментов, катализирующих декарбоксилирование И., возникает кетоацидурия …
59Коферме́нты — (синоним коэнзимы) органические соединения небелковой природы, необходимые для осуществления каталитического действия многих ферментов. Соединяясь с белковой частью молекулы фермента апоферментом, К. образуют каталитически активный комплекс… …
60АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ — Для ароматических соединений характерна ароматичность, т.е. совокупность структурных, энергетических свойств и особенностей реакционной способности циклических структур с системой сопряженных связей. В более узком смысле этот термин относится… …