демифологизация
1ДЕМИФОЛОГИЗАЦИЯ — термин, возникший в 40 х гг. 20 в. в связи с доктриной Бультмана и его последователей, отразившей влияние экзистенциализма в теологии; попытка освобождения религ. веры от историч. форм мифа, в которых вера всегда выражала себя, и сведения …
2демифологизация — сущ., кол во синонимов: 1 • развенчание (6) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …
3демифологизация — ДЕМИФОЛОГИЗАЦИЯ метод интерпретации Нового Завета, предложенный немецким теологом и историком раннехристианской литературы Р. Бультманом. Концепция Д. разработана им в докладе «Новый Завет и мифология. Проблема демифологизации… …
4ДЕМИФОЛОГИЗАЦИЯ — термин, введенный в богословие и экзегетику *Бультманом для обозначения интерпретации смысла Свящ. ПИСАНИЯ с учетом древних форм *передачи *керигмы. Этот герменевтич. подход не является чем–то новым в богословии, и принципы его зависят от того,… …
5демифологизация и ремифологизация — ДЕМИФОЛОГИЗАЦИЯ И РЕМИФОЛОГИЗАЦИЯ. Д. «развенчание власти мифа», «освобождение от мифического плена» характерная доминирующая традиция мироистолкования западной культуры. Европейская культура, зародившаяся в 5 7 вв. до н.э. в Древней… …
6демифологизация — демифологиз ация, и …
7демифологизация — и; ж. [от лат. de и греч. mythologix] 1. Развенчание сложившихся неправдоподобных представлений. Д. коммунизма. Д. общественного сознания. 2. Церк. Теологическая концепция, интерпретирующая библейские мифы в соответствии с представлениями… …
8Демифологизация — термин, обозначающий тенденцию освобождения современных исследований исторических событий и методов от мифологических элементов, наслоений и рационального их объяснения …
9ДЕМИФОЛОГИЗАЦИЯ — термин, обозначающий тенденцию освобождения современных исследовании исторических событий и методов от мифологических элементов, наслоений и рационального их объяснения …
10ДЕМИФОЛОГИЗАЦИЯ — понятие, выражающее осн. содержание теологич. концепций, призывающих интерпретировать библ. мифы в соответствии с представлениями совр. человека. Родоначальник «де мифологизированной» теологии Р. Бультман в очерке «Новый завет и мифология» (1941) …