денатурация

  • 71Ультразвук —         упругие колебания и волны с частотами приблизительно от 1,5 2 ․104 гц (15 20 кгц) и до 109 гц (1 Ггц), область частот У. от 109 до 1012 13 гц принято называть Гиперзвуком. Область частот У. можно подразделить на три подобласти: У. низких… …

    Большая советская энциклопедия

  • 72Хлебопекарное производство —         технологический процесс изготовления хлебных изделий из теста (См. Тесто). Основным сырьём в Х. п. служат пшеничная и ржаная Мука различных сортов, вода, хлебопекарные Дрожжи и поваренная соль. В качестве дополнительного сырья… …

    Большая советская энциклопедия

  • 73Белицер —         Владимир Александрович [р. 17(30).9.1906, Рязань], советский биохимик, академик АН УССР (1957). Окончил МГУ в 1930. В 1930 44 сотрудник Всесоюзного института экспериментальной медицины, с 1944 в Институте биохимии АН УССР. Изучал связи… …

    Большая советская энциклопедия

  • 74Желудок — I Желудок         расширенный отдел пищеварительного тракта, в котором осуществляется химическая и механическая обработка пищи.          Строение желудка животных. Различают железистый, или пищеварительный, Ж., в стенках которого содержатся… …

    Большая советская энциклопедия

  • 75Криохирургия — I Криохирургия (греч. kryos холод + Хирургия совокупность хирургических методов лечения, основанных на локальном замораживании тканей. Обоснованием для распространения метода в различных областях клинической медицины послужили анестезирующий,… …

    Медицинская энциклопедия

  • 76Некроз — I Некроз (necrōsis, греч. nekrōsis омертвение) омертвение клеток и тканей в живом организме, сопровождающееся необратимым прекращением их функций. Н. не только патологический процесс, но и необходимый компонент нормальной жизнедеятельности клеток …

    Медицинская энциклопедия

  • 77Переливание крови — I Переливание крови (haemotransfusio, transfusio sanguinis; синоним: гемотрансфузия, трансфузия крови) лечебный метод, заключающийся во введении в кровяное русло больного (реципиента) цельной крови или ее компонентов, заготовленных от донора или… …

    Медицинская энциклопедия

  • 78Пищеварение — I Пищеварение совокупность процессов физической и химической переработки пищи в пищеварительном тракте, в результате которой ее компоненты при сохранении энергетической и пластической ценности утрачивают видовую специфичность и приобретают… …

    Медицинская энциклопедия

  • 79Постинфа́рктный синдро́м — общее обозначение группы поздних осложнений инфаркта миокарда аутоаллергической природы. Обычно признаки П. с. появляются через 2 6 недель после развития инфаркта миокарда. В большинстве случаев П. с. имеет рецидивирующее течение. Наиболее частым …

    Медицинская энциклопедия

  • 80Противогрибковые средства — I Противогрибковые средства В качестве П. с. в медицинской практике используют антибиотики, обладающие противогрибковой активностью (так называемые противогрибковые антибиотики), и некоторые синтетические препараты. К числу противогрибковых… …

    Медицинская энциклопедия