дипломатический

  • 33Дипломатический протокол — нормы и правила межгосударственного общения на дипломатическом уровне. В основе норм дипломатического этикета и протокола лежит принцип, по которому за каждым дипломатом стоит представляемое им государство. Все государства суверенны и пользуются… …

    Политология. Словарь.

  • 34дипломатический шифр — — [http://www.rfcmd.ru/glossword/1.8/index.php?a=index d=23] Тематики защита информации EN diplomatic cipher …

    Справочник технического переводчика

  • 35Дипломатический архив — (от гр. arheion присутственное место; лат. arhivum; англ. diplomatic archives) в международном праве совокупность документированной информации, образовавшейся в результате деятельности ведомства иностранных дел и его заграничных представительств …

    Энциклопедия права

  • 36Дипломатический иммунитет — см. Дипломатические привилегии и иммунитеты …

    Энциклопедия права

  • 37Дипломатический корпус — (лат. corps diplomatique; англ. diplomatic corps/body; фр. corps diplomatigue) 1) совокупность глав иностранных дипломатических представительств, аккредитованных в данной стране; 2) в широком смысле все дипломатические работники дипломатических… …

    Энциклопедия права

  • 38Дипломатический курьер — (англ dispatch bearer/diplomatic courier) в международном праве должностное лицо ведомства иностранных дел, доставляющее дипломатическую почту. Лицо признается обладающим статусом Д.к. на основании выдаваемого ему официального …

    Энциклопедия права

  • 39Дипломатический паспорт — (англ. diplomatic passport) паспорт гражданина РФ, удостоверяющий его личность, по которому граждане РФ осуществляют выезд из РФ и въезд в РФ, выдаваемый МИД РФ гражданам РФ, которые в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических …

    Энциклопедия права

  • 40Дипломатический протокол — (англ. diplomatic protocol) в международной практике система общепринятых правил, традиций и условностей, регулирующих порядок совершения различных дипломатических актов и соблюдаемых правительствами, ведомствами иностранных дел, дипломатическими …

    Энциклопедия права

  • 41ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ АГЕНТ — в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 г. дипломат, т.е. член дипломатического персонала дипломатического представительства (в т.ч. и его глава), лицо, которое по должности непосредственно участвует в осуществлении… …

    Юридическая энциклопедия

  • 42ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ АКТ — действие или заявление органов внешних сношений и должностных лиц субъектов международного права, влекущие за собой международные политические или правовые последствия. Международная практика предусматривает разнообразные виды Д.а. (установление… …

    Юридическая энциклопедия

  • 43ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ВИЗИТ — средство установления и поддержания деловых связей сотрудников дипломатических представительств с официальными и другими кругами страны пребывания, а тж. членами местного дипломатического корпуса. Д.в. является важной и активной формой… …

    Юридическая энциклопедия

  • 44ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ИММУНИТЕТ — ПРИВИЛЕГИИ И ИММУНИТЕТЫ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ; ПРИВИЛЕГИИ И ИММУНИТЕТЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ; ПРИВИЛЕГИИ И ИММУНИТЕТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ; ПРИВИЛЕГИИ И ИММУНИТЕТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВ ПРИ ООН …

    Юридическая энциклопедия

  • 45ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КОРПУС — совокупность глав иностранных дипломатических представительств, аккредитованных в данном государстве. Д.к. является институтом, существующим на основе обычая, а не какой либо нормы права. В широком смысле Д.к. совокупность членов дипломатического …

    Юридическая энциклопедия

  • 46ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КУРЬЕР — официальное лицо, которому поручается доставка дипломатической почты. Он должен быть снабжен официальным документом с указанием его статуса и числа мест, составляющих дипломатическую почту. Д.к. в соответствии с общепризнанными нормами… …

    Юридическая энциклопедия

  • 47ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ — представитель государства или международной организации, направляемый для участия в работе международных конференций, организаций и органов. Обычно Д.н. не имеет права голоса, подписания документов и т.п. Посылка Д.н. обычно практикуется в тех… …

    Юридическая энциклопедия

  • 48Дипломатический визит — (англ. diplomatic visit) в международном праве средство установления, поддержания и развития связей с представителями официальных, общественных и деловых кругов страны пребывания, а также с дипломатическим корпусом. К официальным Д.в., являющимся …

    Большой юридический словарь