дисахарид

  • 41ЧТО ТАКОЕ РАСТЕНИЕ —         Общая площадь планеты Земля составляет 510 млн. км2. На долю суши приходится 149 млн. км2, Мировой океан занимает 361 млн. км2. И суша и океан заселены растениями и животными. Разнообразие и тех и других очень велико. Ныне установлено… …

    Биологическая энциклопедия

  • 42Молочный сахар — I содержится в молоке в среднем более 4 %. В прежнее время его добывали способом крайне дорогим, а именно брали сыворотку и, сняв с нее первую пенку и цигер, выпаривали на легком огне, пока жидкость не загустеет, тогда ее подвергали быстрому… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 43Молочный сахар — I содержится в молоке в среднем более 4 %. В прежнее время его добывали способом крайне дорогим, а именно брали сыворотку и, сняв с нее первую пенку и цигер, выпаривали на легком огне, пока жидкость не загустеет, тогда ее подвергали быстрому… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 44Сахар <i> </i> (бот.-физиолог.) — сахаристые вещества встречаются как в растительном, так и в животном организмах. Физиологическая функция сахаров, как и других веществ, в значительной степени определяется их химическими свойствами и составом, а свойства и состав С. определяются&#8230; …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 45Энзимы* — (Enzymen, ungeformte Fermente). Э. называются органические соединения, в большинстве случаев близкие по составу к белкам, вырабатываемые живой клеткой и обладающие свойствами, будучи выделенными из клетки, вызывать в органических соединениях те&#8230; …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 46Энзимы* — (Enzymen, ungeformte Fermente). Э. называются органические соединения, в большинстве случаев близкие по составу к белкам, вырабатываемые живой клеткой и обладающие свойствами, будучи выделенными из клетки, вызывать в органических соединениях те&#8230; …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 47Сахар — (бот. физиолог.) сахаристые вещества встречаются как в растительном, так и в животном организмах. Физиологическая функция сахаров, как и других веществ, в значительной степени определяется их химическими свойствами и составом, а свойства и состав …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 48Энзимы — (Enzymen, ungeformte Fermente). Э. называются органические соединения, в большинстве случаев близкие по составу к белкам, вырабатываемые живой клеткой и обладающие свойствами, будучи выделенными из клетки, вызывать в органических соединениях те&#8230; …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 49АМИЛАЗА — АМИЛАЗА, пищеварительный энзим, выделяемый слюнными железами (слюнная амилаза) и поджелудочной железой (поджелудочная амилаза). Способствует пищеварению путем расщепления крахмала на МАЛЬТОЗУ (дисахарид) и ГЛЮКОЗУ (моносахарид) …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 50ДИСАХАРИДЫ — ДИСАХАРИДЫ, тип сахара (к которому относится и пищевой сахар), образующийся путем конденсации двух МОНОСАХАРИДОВ с удалением воды. Тростниковый сахар (сахароза) представляет собой дисахарид, который при ГИДРОЛИЗЕ в присутствии кислоты дает&#8230; …

    Научно-технический энциклопедический словарь