дисахарид

  • 51ЛАКТОЗА — (молочный сахар), дисахарид, присутствующий в молоке. Получается при соединении молекулы глюкозы с молекулой галактозы. Имеет большое значение при изготовлении сыра, когда молочные бактерии превращают ее в МОЛОЧНУЮ КИСЛОТУ, заквашивая молоко при… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 52МАЛЬТОЗА — (солодовый сахар, С12Н22О11), дисахарид, содержащий две молекулы простого сахара глюкозы. Получается путем ГИДРОЛИЗА КРАХМАЛА с энзимом АМИЛАЗОЙ и путем разложения крахмала и ГЛИКОГЕНА во время пищеварения …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 53МОНОСАХАРИД — МОНОСАХАРИД, сладкий на вкус УГЛЕВОД, который невозможно разложить путем ГИДРОЛИЗА; простой сахар. ГЛЮКОЗА является примером моносахарида. см. также ДИСАХАРИД, ПОЛИСАХАРИД …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 54САХАР — САХАР, сладкий на вкус, хорошо растворимый кристаллический МОНОСАХАРИДНЫЙ или дисахаридный УГЛЕВОДОРОД. Обычный сахар, добавляемый в пищу и напитки, дисахарид САХАРОЗА; также это основной сахар, циркулирующий в тканях растений. Сахар,… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 55САХАРИДЫ — САХАРИДЫ, органические соединения, основанные на молекулах САХАРОВ. Мо носахариды включают ГЛЮКОЗУ и ФРУКТОЗУ, которые входят в состав фруктов и меда. Две соединенные вместе молекулы сахара составляют ДИСАХАРИД, например, ЛАКТОЗУ (молочный сахар) …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 56САХАРОЗА — (С12Н22О11), обыкновенный белый кристаллический САХАР, ДИСАХАРИД, состоящий из цепочки молекул глюкозы и ФРУКТОЗЫ. Встречается во многих растениях, но для промышленного получения используют главным образом сахарный тростник и сахарную свеклу.… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 57УГЛЕВОДЫ — УГЛЕВОДЫ, органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, которые входит в состав многих пищевых продуктов. Количества атомов водорода и кислорода соотносятся как 2:1, как в воде (Н2О). Простейшими углеводами являются сахара …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 58ФРУКТОЗА — (фруктовый сахар), простой белый кристаллический сахар (C6H12O6), содержащийся в меде, сладких фруктах и цветочном нектаре. Это моносахарид, который слаще, чем ДИСАХАРИД сахарозы (тростниковый сахар), компонентом которого он является вместе с… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 59Амила́зы — (синоним диастазы устаревшее) ферменты, катализирующие гидролитическое расщепление крахмала, гликогена и продуктов их неполного расщепления (декстринов и олигосахаридов). Являются основными ферментами катаболизма углеводов (см. Углеводный обмен) …

    Медицинская энциклопедия

  • 60Лакто́за — (син.: лактобиоза, молочный сахар) дисахарид (соединение D галактозы и D глюкозы), содержащийся в молоке …

    Медицинская энциклопедия