до+чертиков
97дошедший до крайней степени опьянения — прил., кол во синонимов: 15 • выпивший через край (12) • допившийся до чертиков (13) • …
98допи́ться — пьюсь, пьёшься; прош. допился и допился, допилась, допилось и допилось; повел. допейся; сов. (несов. допиваться). разг. Пьянством, неумеренным употреблением спиртного довести себя до каких л. неприятных последствий. [Иван] был пьяница,… …
99делириум тременс — состояние пропойцы Ср. Этот бедный бывший ухарский молодец , ходивший и говоривший, как выражаются о таких людях, с кондачка , теперь от запоя в одиночку, впадал уже в делириум тременс и представлял совершенную развалину. Данилевский. Феничка. 1 …
100ну его к шуту — шут его бери (ну его к шуту) (к черту); шут (иноск.) черт, пугало Ср. Допиться до шутиков (до чертиков). Ср. Задали мы Коряге указ: вон из часовни, чтоб духа не было! Ну их к шуту совсем!.. Мельников. В лесах. 2, 7. Ср. Богомерзкие шутовки своему …
101шут его бери(ну его к шуту) — (к черту); шут (иноск.) черт, пугало Ср. Допиться до шутиков (до чертиков). Ср. Задали мы Коряге указ: вон из часовни, чтоб духа не было! Ну их к шуту совсем!.. Мельников. В лесах. 2, 7. Ср. Богомерзкие шутовки своему царю Сатане служат бесовские …
102ДО — 1. ДО1 (без удар., кроме тех случаев, когда ударение переносится с сущ. на предлог, напр. до дому, до низу), предлог с род. 1. употр. для указания на расстояние между какими нибудь пунктами, отделяющее один пункт от другого. До города осталось 5… …
103ДО — 1. ДО1 (без удар., кроме тех случаев, когда ударение переносится с сущ. на предлог, напр. до дому, до низу), предлог с род. 1. употр. для указания на расстояние между какими нибудь пунктами, отделяющее один пункт от другого. До города осталось 5… …
104Антипенко — АНТИПИН АНТИПКИН АНТИПОВ АНТИПЬЕВ АНЦУП От крестильного имени Антип отчим (греч.) и его разговорных форм Антипа, Антипий, Антипка образованлись другие фамилии. Интересно, что в русской демонологии антипка загадочное существо, которое вылупляется… …
105Антипин — АНТИПЕНКО АНТИПИН АНТИПКИН АНТИПОВ АНТИПЬЕВ АНЦУП От крестильного имени Антип отчим (греч.) и его разговорных форм Антипа, Антипий, Антипка образованлись другие фамилии. Интересно, что в русской демонологии антипка загадочное существо, которое… …
106Антипкин — АНТИПЕНКО АНТИПИН АНТИПКИН АНТИПОВ АНТИПЬЕВ АНЦУП От крестильного имени Антип отчим (греч.) и его разговорных форм Антипа, Антипий, Антипка образованлись другие фамилии. Интересно, что в русской демонологии антипка загадочное существо, которое… …
107Антипов — АНТИПЕНКО АНТИПИН АНТИПКИН АНТИПОВ АНТИПЬЕВ АНЦУП От крестильного имени Антип отчим (греч.) и его разговорных форм Антипа, Антипий, Антипка образованлись другие фамилии. Интересно, что в русской демонологии антипка загадочное существо, которое… …
108Антипьев — АНТИПЕНКО АНТИПИН АНТИПКИН АНТИПОВ АНТИПЬЕВ АНЦУП От крестильного имени Антип отчим (греч.) и его разговорных форм Антипа, Антипий, Антипка образованлись другие фамилии. Интересно, что в русской демонологии антипка загадочное существо, которое… …
109Анцуп — АНТИПЕНКО АНТИПИН АНТИПКИН АНТИПОВ АНТИПЬЕВ АНЦУП От крестильного имени Антип отчим (греч.) и его разговорных форм Антипа, Антипий, Антипка образованлись другие фамилии. Интересно, что в русской демонологии антипка загадочное существо, которое… …
110Ремизов — РЕМЕЗОВ РЕМИЗОВ Ремез разновидность синицы, маленькая, юркая птица; отсюда и прозвище подвижного, суетливого человека. (Ф) В словаре Даля ремезить суетиться, торопиься, егозить. Возможно первичным был глагол а затем название птички? ). В XIV в.… …
111БЕЛЫЙ — БЕЛЫЙ, о цвете, масти, краске: бесцветный, противный черному. | В сравнительном смысле, светлый, бледный. Белое вино, белое пиво, мед, сливы; белое лицо, белый хлеб, называются так для отличия от красного (вина, меда), черного (пива, слив, хлеба) …
112БЕЛЫЙ — БЕЛЫЙ, о цвете, масти, краске: бесцветный, противный черному. | В сравнительном смысле, светлый, бледный. Белое вино, белое пиво, мед, сливы; белое лицо, белый хлеб, называются так для отличия от красного (вина, меда), черного (пива, слив, хлеба) …