добавлять

  • 91Яичные блюда —         Самое элементарное, самое древнее из всех яичных блюд это сырое яйцо, выпитое единым махом, а позднее и взбитое с медом или сахаром и чайной ложкой коньяка или водки (современный гоголь моголь).         Как блюдо сырое яйцо используют… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 92Сахар —         С6Н12О6 углевод, кристаллическое бесцветное вещество, в массе имеющее белый или желтовато белый цвет, зависящий от степени технической очистки (рафинирования) сахарной массы на фабрике.         Сахар ныне не воспринимается как специя, т.… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 93Перцы —         Растения, относящиеся к роду перцев (Piper) семейства перечных, насчитывающего более полутора тысяч видов. Это небольшие лазящие полу деревянистые кустарники (лианы), дающие соцветия кисти наподобие гроздей винограда, на каждой из которых …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 94Щи —         Щи основное жидкое горячее блюдо на русском столе вот уже более тысячелетия. Оно устойчиво сохранялось в разные эпохи, хотя вкусы менялись, и никогда не знало социальных преград, его употребляли все слои населения. Разумеется, щи были не… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 95Пряники —         Первые пряники появились на Руси еще в IX веке как простая смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Это были самые простые и, быть может, самые вкусные пряники, поскольку мед составлял в них почти 50%. Правда, тогда они именовались… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 96ВЕРГУНЫ —         Основное кондитерское изделие украинской национальной кухни. Заимствовано из тюркской кухни в XVI в. и получило украинскую обработку. По русски носит название         «хворост», но приготавливается в более упрощенном виде, без тех правил …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 97КЕКС —         (англ. cakes). Английское название различных сдобных кондитерских изделий, имеющих рассеянную начинку в виде вкраплений в тесто изюма, цукатов или орехов. Кексы «родственники» русского кулича по своему составу, но не по технологии. Кексы… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 98Примешивать — I несов. перех. Меся, добавлять что либо. II несов. перех. 1. Смешивая, присоединять к чему либо. отт. перен. Добавлять что либо, не относящееся непосредственно к чему либо. отт. Вставлять в речь (какие либо слова). 2. перен. разг. Вовлекать,… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 99Примешивать — I несов. перех. Меся, добавлять что либо. II несов. перех. 1. Смешивая, присоединять к чему либо. отт. перен. Добавлять что либо, не относящееся непосредственно к чему либо. отт. Вставлять в речь (какие либо слова). 2. перен. разг. Вовлекать,… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 100ПРИКЛАДЫВАТЬ — или южн., зап. прикладать, прикласть что к чему, прилагать, класть вплоть, приваливать, или | добавлять кладкой, кладучи. Для чего ты поленницу к забору приклал, ведь повалишь его! Прикладывай дров смелее, чтоб жарче горело. Надо прикласть… …

    Толковый словарь Даля