добротный

  • 41до́брый — ая, ое; добр, добра, добро, добры и добры. 1. Расположенный к людям, отзывчивый, исполненный доброты, сочувствия к ним, готовности помочь. Злых людей везде много, а добрых не скоро найдешь. И. Гончаров, Обыкновенная история. Со мною было около… …

    Малый академический словарь

  • 42спра́вный — ая, ое; вен, вна, вно. прост. Находящийся в хорошем состоянии; хороший, добротный. Ну, как ты думаешь, Егор? спросил барин своего кучера, хороши лошади? Лошади справные. Н. Успенский, Федор Петрович. Видать, хорошо вам жилось, Степан Андреич.… …

    Малый академический словарь

  • 43ци́нковый — ая, ое. прил. к цинк. Цинковое производство. Цинковый порошок. || Содержащий цинк. Цинковый купорос. Цинковая руда. Цинковый шпат. || Сделанный из цинка или оцинкованный. Цинковое ведро. □ Мы с Кугелем ездили выбирать бумагу, шрифты, смотрели… …

    Малый академический словарь

  • 44КОЛУМЕЛЛА — ЛУЦИЙ ЮНИЙ МОДЕРАТ (Lucius Iunius Moderatus Columella), римский литератор. Родился в Гадесе (совр. Кадис) в Испании, его обстоятельный труд О сельском хозяйстве (De re rustica) в 12 книгах написан ок. 60 65 н.э. Стиль Колумеллы добротный, не… …

    Энциклопедия Кольера

  • 45Библия — Библия. Слово библия происходит от греч. слова библос книги . Б. это собрание 66 отдельных книг. О толковании Б. см. Священное Писание. I. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ 1) СОСТАВ ВЗ. В наст. время ВЗ представляет собой совокупность 39 сочинений различных лит.… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 46Глава 4. ПРИПРАВЫ - НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ЛЮБОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ —         В северной и центральной России, в Беларуси, Левобережной Украине вековые кулинарные традиции, а также сам ассортимент национальных блюд приучили к употреблению четких во вкусовом отношении приправ.         Русский народ издавна проявлял… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 47Русские холодные приправы —         Наряду с горячими приправами взварами русская кухня обладает несколькими видами холодных приправ, также требующими предварительного приготовления, но чисто механическим, холодным способом. Такие приправы приготавливались осенью, зимой,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 48ДОБРОТНОСТЬ — ДОБРОТНОСТЬ, добротности, мн. нет, жен. (разг.). отвлеч. сущ. к добротный. Добротность сукна. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 49ДОБРЫЙ — ДОБРЫЙ, добрая, доброе; добр, добра, добро. 1. Делающий добро другим; благожелательный, отзывчивый, обладающий мягким характером. Добрый человек. Добрая душа. Доброе сердце. 2. Хороший, нравственный. Добрые дела. 3. Дружески близкий, приязненный… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 50Добротность — ж. отвлеч. сущ. по прил. добротный Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой