доведение

  • 71Мартеновское производство —         производство в мартеновских печах (См. Мартеновская печь) металлургических или машиностроительных заводов литой стали заданного химического состава. Сталь получается путём окислительной плавки загруженных в печь железосодержащих… …

    Большая советская энциклопедия

  • 72до… — приставка. I. Употребляется при образовании глаголов и обозначает: 1) доведение действия до его завершения, конца; достижение цели, пределы действия, например: дочитать, дошить, доесть; доехать, дожить, доплыть; 2) пополнение чего л. до известной …

    Малый академический словарь

  • 73при… — приставка. I. А. Употребляется при образовании глаголов и обозначает: 1) доведение движения до цели, до определенного места, например: прибежать, привезти, пригнать, прийти, прилететь, приплыть; 2) доведение действия до определенного результата,… …

    Малый академический словарь

  • 74АГРАРНАЯ ПРОГРАММА БОЛЬШЕВИЗМА — часть общей программы партии, определяющая оси. задачи политики партии по агр. вопросу. Аграрная программа партии большевиков создавалась и развивалась на основе науч. марксистско ленинского анализа объективных обществ., экономич. и политич.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 75НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ — переход средств произ ва из частной собственности в государственную; этот переход может носить как социалистич., так и капиталистич. характер. Необходимость Н. в конечном счете обусловлена потребностями развития современных производит. сил.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 76НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ — имеет целью освобождение от иностр. господства, завоевание нац. независимости, ликвидацию нац. колон. гнета, создание нац. гос в. Соц. экономич. задачи и клас. содержание Н. о. р. определяются как внутр. условиями страны, так и характером той… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 77Пловы узбекские —         Плов одно из распространеннейших на Среднем Востоке блюд получил наибольшее развитие в Узбекистане. Здесь создана классическая среднеазиатская технология приготовления пловов, число видов которых достигает нескольких десятков.         К… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 78ВСПЛЫВ —         Перелив, «убегание» части жидкости какого либо блюда через края посуды во время приготовления на огне (в печи, духовке, на плите). Всплывы происходят, как правило, вследствие трех причин:         1. Слишком сильного огня (высокой… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 79АДЛЕР —         (Adler) Альфред (1870 1937) австр. психолог, ученик Фрейда, основатель школы “индивидуальной психологии”. Получил мед. образование в Вен. унте (1895), занимался исследованиями психопатологич. симптомов. В 1902 познакомился с Фрейдом и… …

    Энциклопедия культурологии

  • 80при… — (1) при (1) глагольная приставка. 1. Обозначает доведение действия до конечного пункта движения, полное сближение с целью движения, напр. прибыть, приехать, прибежать, прискакать, принести, пригнать, притащить. 2. Указывает на сближение чего–н. в …

    Толковый словарь Ушакова