доказывающий

  • 41красноречи́вый — ая, ое; чив, а, о. 1. Такой, который умеет хорошо, красиво говорить, обладает красноречием. Красноречивый оратор. Красноречивый собеседник. □ [Я] никогда не видел его таким живым и красноречивым, как за этим обедом и в тот вечер. Под конец он… …

    Малый академический словарь

  • 42Стиль музыкальный —         термин в искусствоведении, характеризующий систему средств выразительности, к рая служит воплощению того или иного идейно образного содержания. В музыке это музыкально эстетич. и музыкально историч. категория. Понятие стиля в музыке,… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 43ПЕРВОБЫТНООБЩИННЫЙ СТРОЙ — (общиннородовой, первобытно коммунистический) первая в истории человеческого общества социально экономич. формация. Охватывает, согласно общепринятым в марксистской науке представлениям, эпоху от возникновения человека и человеч. общества до… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 44ПРАВО —         Судебные дела (вьявахара) в Древней Индии рассматривались, исходя из трех осн. компонентов, образующих право (дхарма). Во первых, дхарма считалась извечной и в принципе неизменной, содержащейся, в конечном счете, в свящ. Откровении (шрути …

    Словарь индуизма

  • 45Доказательство — ср. 1. процесс действия по гл. доказывать 2. Результат такого действия; неоспоримый довод или факт, подтверждающий, доказывающий что либо. отт. То, что является свидетельством, подтверждением чего либо. 3. Система умозаключений, служащая для… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 46ДОКАЗАТЕЛЬСТВО — ДОКАЗАТЕЛЬСТВО, а, ср. 1. Факт или довод, подтверждающий, доказывающий что н. Вещественное д. (предмет, представляемый суду как свидетельство совершённого преступления). 2. Система умозаключений, путём к рых выводится новое положение. Теорема… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 47ДОКАЗЫВАТЬ — ДОКАЗЫВАТЬ, доказать что, убеждать в истине чего доводами, свидетельством; подтверждать что неоспоримо. | На кого, доносить, доводить, обвинять и уличать; выводить, обнаруживать дело. Легко сказать, да не легко доказать. ся, быть доказываему,… …

    Толковый словарь Даля

  • 48СТЕПЕННАЯ КНИГА — памятник русской исторической литературы. Составлена в 1560 63 духовником царя Ивана IV Андреем (позднее митрополит Афанасий). Содержит систематическое изложение русской истории от Владимира I Святосла вича до Ивана IV включительно по материалам …

    Русская история

  • 49Андреев — Леонид Николаевич (1871–1919) беллетрист и драматург. Происходил из полуинтеллигентной чиновничьей семьи, учился в Московском университете. Окончил юридический факультет. Молодые годы провел в крайне тяжелых материальных условиях, усугубленных… …

    Литературная энциклопедия

  • 50Парадокс — (греч. paradoxos «противоречащий обычному мнению») выражение, в котором вывод не совпадает с посылкой и не вытекает из нее, а, наоборот, ей противоречит, давая неожиданное и необычное ее истолкование (напр. «Быть естественным поза», «Я поверю,… …

    Литературная энциклопедия