доступный+для+понимания

  • 71дохо́дчивый — ая, ое; чив, а, о. Легкий для понимания, восприятия; понятный, доступный. Чувство родины, подвига, самоотверженности сопровождало его [М. Дудина] на каждом шагу. Поэтому так искренен его пафос, так доходчива и сердечна его лирика. Тихонов,… …

    Малый академический словарь

  • 72недоступный — См …

    Словарь синонимов

  • 73Добролюбов, Николай Александрович — (род. 17 января 1836, ум. 17 ноября 1861) один из замечательнейших критиков русской литературы и один из характерных представителей общественного возбуждения в эпоху "великих реформ". Он был сыном священника в Нижнем Новгороде. Отец,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 74Добролюбов Н. А. — Добролюбов Н. А. ДОБРОЛЮБОВ Николай Александрович (1836 1861) русский критик 60 х годов (псевдонимы: Н. Лайбов, Н. бов, Н. Турчанинов, Н. Александрович, Н. Л., Н. Д., Н. Т ов). Р. в Н. Новгороде, в семье небогатого священника, учился в духовном… …

    Литературная энциклопедия

  • 75ЕСТЕСТВЕННАЯ ТЕОЛОГИЯ — [лат. theologia naturalis], термин, очерчивающий особую область философско богословских размышлений и исследований, общей характерной чертой к рых является признание в качестве отправного факта того, что всякий человек естественным образом… …

    Православная энциклопедия

  • 76Чичерин, Борис Николаевич — известный юрист и философ. Род. в Тамбове в 1828 г.; до 1868 г. был профессором государственного права в московском университете, в 1882 83 гг. московским городским головой; по выходе в отставку живет в своем имении (село Караул, Кирсановского… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 77ДУХОВНАЯ МУЗЫКА — муз. произведения христ. содержания, не предназначенные для исполнения за богослужением. Д. м. часто противопоставляют светской и в таком понимании к данной области иногда относят чрезвычайно широкий спектр явлений от богослужебной музыки… …

    Православная энциклопедия

  • 78ИНТУИЦИЯ — (от позднелат. intuitio, от лат. intueor пристальное, внимательное всматривание, созерцание) способность к прямому усмотрению истины, постижению ее без всякого рассуждения и доказательства. Для И. обычно считаются типичными неожиданность,… …

    Философская энциклопедия

  • 79символ — а; м. 1. То, что служит условным знаком какого л. понятия, явления, идеи. Голубь с ветвью с. мира. Пять сплетённых колец с. Олимпийских игр. // Лит. Художественный образ, условно передающий какую л. мысль, переживание. Использовать художественные …

    Энциклопедический словарь

  • 80НАГЛЯДНЫЙ — В семантической истории многих русских литературных слов воздействие чужого языка играет подсобную или побочную роль. Оно лишь сопутствует самостоятельному развитию значений русского слова, иногда лишь ускоряя, как бы подгоняя его семантическое… …

    История слов