душечка

  • 81мурлы́кать — лычу, лычешь и аю, аешь; несов. 1. Издавать мурлыканье (в 1 знач.). Черная кошечка Брыска ласкается и мягко мурлычет. Чехов, Душечка. Огонь не допускает близко зверя, и вот рысь сердится, мурлычет. Мельников Печерский, В лесах. 2. перен.; перех.… …

    Малый академический словарь

  • 82неве́рующий — ая, ее. Не признающий существования бога, отрицающий религию. Неверующий человек. | в знач. сущ. неверующий, его, м.; неверующая, ей, ж. Ты бы, душечка, поехала в церковь , а то подумают, что ты неверующая. Чехов, В родном углу …

    Малый академический словарь

  • 83ну́дно — 1. нареч. к нудный. 2. безл. в знач. сказ. разг. О чувстве скуки, тоски, испытываемом кем л. На душе у нее по прежнему и пусто, и нудно. Чехов, Душечка. Не привыкшему к безделью Семену Григорьевичу нудно было день деньской лежать в постели. Б.… …

    Малый академический словарь

  • 84отча́яние — я, ср. Состояние безнадежности, безвыходности, упадок духа. Прийти в отчаяние. Впасть в отчаяние. □ Успехи его в полку и в обществе женщин приводили меня в совершенное отчаяние. Пушкин, Выстрел. [Оленька] в отчаянии; у нее холодеют голова, ноги,… …

    Малый академический словарь

  • 85перевести́ — веду, ведёшь; прош. перевёл, вела, ло; прич. прош. переведший; прич. страд. прош. переведённый, дён, дена, дено; деепр. переведши и переведя; сов., перех. (несов. переводить1). 1. Ведя, поддерживая, помочь переместиться куда л., с одного места на …

    Малый академический словарь

  • 86пе́тля — и, род. мн. тель, дат. тлям, ж. 1. Сложенная кольцом и завязанная часть веревки, нитки и т. п., концы которой можно затянуть. Из конца [веревки] сделали широкую петлю и надели на акулу. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Николай Пакулин всунул голову …

    Малый академический словарь

  • 87плере́зы — рез, мн. устар. Траурные нашивки на платье. [Оленька] ходила в черном платье с плерезами , выходила из дому редко, только в церковь или на могилку мужа. Чехов, Душечка. [франц. pleureuses] …

    Малый академический словарь

  • 88пои́ть — пою, поишь и поишь; повел. пои; несов., перех. 1. (несов. напоить). Давать пить. Поить чаем. □ Прохор вел поить лошадей. И. Гончаров, Обрыв. По ночам он кашлял, и она поила его малиной и липовым цветом. Чехов, Душечка. Завернутый в одеяло, Лука… …

    Малый академический словарь

  • 89порасти́ — расту, растёшь; прош. порос, ла, ло; сов. 1. (несов. порастать) чем. Покрыться какой л. растительностью. На кровле треснувшие доски Зеленым мохом поросли. Лермонтов, Тамбовская казначейша. Весь двор порос бурьяном и колючей крапивой. Чехов,… …

    Малый академический словарь

  • 90проболе́ть — 1) ею, еешь; сов. Пробыть больным в течение какого л. времени. Он был так встревожен, что три дня проболел. Лесков, Человек на часах. Болезнь взяла свое, и он умер, проболев четыре месяца. Чехов, Душечка. 2) лит; сов. Болеть2 в течение какого л.… …

    Малый академический словарь