едок

  • 31Важа-Пшавела — [1861 1915] псевдоним Луки Разикашвили, одного из самых даровитых грузинских писателей XIX в. Воспитывался среди горцев: пшавов и хевсуров. Среднее образование получил в учительской семинарии г. Гори, но учителем был недолго; занимался гл. обр.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 32Славянские языки —         языки славян (См. Славяне), живущих главным образом на территории Европы и Азии. Число говорящих на С. я. свыше 130 млн. человек (1970, оценка). Современные С. я. принято делить на 3 группы: восточнославянскую (русский, украинский,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 33Строение млекопитающих —          Внешний облик млекопитающих многообразен. Это объясняется удивительным разнообразием свойственной им жизненной обстановки наземная поверхность, кроны деревьев, почва, вода, воздух. Очень сильно варьируют и размеры тела от 3, 8 см при… …

    Биологическая энциклопедия

  • 34Рай-дерево — (Rhus Cotinus L.) кустарник из сем. Anacardiaceae (Terebintbaceae), достигающий иногда высоты небольшого деревца (до 3 м); листья перистые, гладкие. Цветки небольшие, правильные, собранные в пазушные метелки. Околоцветник двойной: чашечка… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 35Рубидий — (хим.; Rubidium; Rb = 85,44 при O = 16, среднее из определений Бунзена, Пикара и Годефруа) второй металлический элемент (см. Цезий), открытый (в 1861 г.) Бунзеном и Кирхгоффом с помощью спектрального анализа (см.); он получил свое название за две …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 36едо́к — а, м. 1. Один человек как единица при распределении, расходовании пищевых продуктов. Количество продуктов на едока. || разг. Каждый из тех, кто питается за общим столом в семье или в каком л. коллективе. [К реке] приходит и Авдонька с большущей… …

    Малый академический словарь

  • 37рот — рта, предл. о рте, во рту, м. 1. Отверстие между губами, ведущее в полость между верхней и нижней челюстями и щеками до глотки, а также сама эта полость. Раскрыть рот. Слизистая оболочка рта. □ Во рту было сухо и липко. Чехов, Тиф. || Губы,… …

    Малый академический словарь

  • 38Холодная обработка —         Но вот продукт оценен, прошел первичную, или предварительную, обработку, то есть отмыт и очищен и доведен до состояния кулинарного полуфабриката. Что же дальше? Бросать его на сковородку, класть в кастрюлю, сажать в печь? Нет, как правило …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 39Об особенностях приготовления супов —         Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, несколько слов об особенностях общей технологии приготовления супов, которые я считаю крайне важными и которые обычно ни профессионалами в столовских кухнях, ни домашними поварами любителями… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 40Введение —         Попробуйте задать любому простому человеку вопрос: «Какое у вас меню?» или «Какое меню вы предпочитаете?» Тот, несомненно, встанет в тупик. Еду он, разумеется, ест, но о меню никогда как то не думал.         Да и зачем ему это? Ест что… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства