едок

  • 41Цветные супы —         Изучая историю русской кухни, знакомясь постоянно с новинками французских современных кулинаров, а также с национальными кухнями разных народов, нередко встречаешь в попадающихся материалах оригинальные или сложные блюда, принципиально… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 42ПОЛЕНТА —          (ит. polenta). Североитальянское, а точнее, пьемонтское национальное блюдо. Представляет собой кукурузную кашу вроде мамалыги (см.), но подаваемую всегда с тертым сыром сорта фонтина и с острыми соусами, чаще всего томатным. Как и… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 43гастрономическая наука — Гастрономия поварское искусство Гастроном тонкий едок, знаток в еде, лакомый обжора Ср. Есть так, как (у него)... это dernier mot... гастрономической науки. Маркевич. Перелом. 4, 7. Ср. Gastronome (γαστήρ, желудок νέμειν, кормить стадо) знаток в… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 44ЕДКИЙ — ЕДКИЙ, едкая, едкое; едок, едка, едко. 1. Разъедающий, химически разрушающий. Едкая краска. Едкая кислота. Едкий натр, едкое кали (названия сильно действующих щелочных соединений, применяемых в технике). || Вызывающий физическое раздражение,… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 45ЕДОЦКИЙ — ЕДОЦКИЙ, едоцкая, едоцкое (неол.). прил. к едок в 1 знач.; по едокам. Едоцкая система распределения доходов в колхозе (не по трудодням). Еду, едешь. наст. вр. от ехать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 46ЕДУН — ЕДУН, едуна, муж. (прост.). 1. То же, что едок во 2 знач. 2. Сильное желание есть, прожорливость (шутл.). На него едун напал. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 47РОТ — рта (изо рта, разг. изо рту, простореч. из роту), о рте, во рту, м. 1. Отверстие между губами. || Очертания губ, разрез губ. Большой рот. Кривой рот. || О животных: пасть, зев. Пойманная рыба открывала рот и хлопала плавниками. 2. Полость за… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 48САПРОФАГ — САПРОФАГ, сапрофага, муж. (от греч. sapros гнилой и phagos едок) (биол.). Организм, питающийся разлагающимися органическими веществами. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 49ФИТОФАГ — ФИТОФАГ, фитофага, муж. (от греч. phyton растение и phagos едок) (зоол.). Животное, питающееся растительной пищей (в отличие от паразитов и хищников, питающихся животной пищей). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 50Шабаршин — ШЕБАРШИН ШЕБОРШИН Прозвище Шабараша прилипало к человеку, прямо скажем, без особых достоинств. Это мог быть: 1) бормотун, брюзгач; 2) пустобай, бестолковый хлопотун; 3) вялый и разборчивый едок; 4) окончательно опустившийся, из тех, что называли… …

    Русские фамилии