едок

  • 51Шебаршин — ШАБАРШИН ШЕБАРШИН ШЕБОРШИН Прозвище Шабараша прилипало к человеку, прямо скажем, без особых достоинств. Это мог быть: 1) бормотун, брюзгач; 2) пустобай, бестолковый хлопотун; 3) вялый и разборчивый едок; 4) окончательно опустившийся, из тех, что… …

    Русские фамилии

  • 52Шеборшин — ШАБАРШИН ШЕБАРШИН ШЕБОРШИН Прозвище Шабараша прилипало к человеку, прямо скажем, без особых достоинств. Это мог быть: 1) бормотун, брюзгач; 2) пустобай, бестолковый хлопотун; 3) вялый и разборчивый едок; 4) окончательно опустившийся, из тех, что… …

    Русские фамилии

  • 53Рот — I м. 1. Отверстие между губами. отт. Очертание губ, разрез губ. отт. Пасть, зев (у животных, птиц, рыб). 2. Полость за губами до глотки. отт. Употребляется для обозначения жевательного и речевого аппарата. II м. разг. сниж. 1. Каждый отдельный… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 54Рот — I м. 1. Отверстие между губами. отт. Очертание губ, разрез губ. отт. Пасть, зев (у животных, птиц, рыб). 2. Полость за губами до глотки. отт. Употребляется для обозначения жевательного и речевого аппарата. II м. разг. сниж. 1. Каждый отдельный… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 55ЕДКИЙ — ЕДКИЙ, ая, ое; едок, едка и едка, едко; едче. 1. Разъедающий химически. Е. раствор. 2. Резкий, вызывающий раздражение, боль. Е. дым. Е. запах. 3. Язвительный, колкий. Едкое замечание. | сущ. едкость, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов …

    Толковый словарь Ожегова

  • 56РОТ — РОТ, рта, изо рта и изо рту, о рте, во рту, муж. 1. Полость между верхней и нижней челюстями, снаружи закрытая губами. Полость рта. Дышать ртом. Дыхание рот в рот (вид искусственного дыхания; спец.). Открыть р. (также перен.: крайне удивиться;… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 57ГАСТРОНОМ — жен. мка, жен., лат. тонкий едок, сластоежка, сластник, сластёна, солоща, солощавый, лакомый знаток, лакомка, лакомый обжора. Гастрономия жен. поварское искусство, стряпное мастерство, приспешничество; гастрономический, к нему относящийся.… …

    Толковый словарь Даля

  • 58ГОВЯДО — ср., церк. крупная рогатая скотина, бык, воль или корова. Говяжий, от быка, говяда взятый, из мяса его приспетый. Говядина жен. говяжье мясо. Части говядины, у мясников, называются: 1) голова, 2) шея, зарез, 3) оковалок, 4) челышко, 5) толстый… …

    Толковый словарь Даля

  • 59ДОПАДЫВАТЬ — или допадать; допадать, доваливаться, подать или опадать сплошь. Осенняя листва допадает, скоро допадает вся. | Допадать, допасть, упасть до места, до конца; | наваливаться, нападать на что. Вода допадает, допала до межени. Допали волки до коровы …

    Толковый словарь Даля

  • 60ЖАБРА — жен. боковая прореха в полости рта у рыб, со сборчатою, сосудистою пленою в ней, которая заменяет легкие; рыба вбирает воду ртом, выпуская ее жабрами, которые отделяют из нее воздух, разлагая его, как делают легкие; зебри. Более употр. жабры,… …

    Толковый словарь Даля