жженый

  • 31Ликеры — Под этим названием разумеют напитки, состоящие из смеси спирта, воды, сахара, экстрактов различных растений, ягод и фруктов; кроме того, Л. обыкновенно содержат примесь ароматических эфирных масел. Русские Л. наливки готовятся настаиванием… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 32Никель — I (техн.) Руды, содержащие Н. в достаточном для его добывания количестве, можно разделить на две группы: а) руды, которые, кроме Н., железа и серы, содержат кобальт, мышьяк и сурьму, и b) руды, которые последних примесей не содержат. Первые из… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 33Спирт виноградный* — (коньяк, виноградная водка). Материалом для получения виноградного С. служит вино, виноградные выжимки и винные дрожжи. Арабские врачи умели приготовлять С. перегонкой вина еще до Х в., хотя способы получения его держались в секрете. В XIV… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 34Краски, употребляемые для живописи — Пигменты, употребляемые для живописи, большей частью минерального происхождения, и лишь небольшое число их органические соединения. Первоначально служили для этой цели почти исключительно вещества, находимые в природе готовыми земли, но в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 35Спирт виноградный — (коньяк, виноградная водка). Материалом для получения виноградного С. служит вино, виноградные выжимки и винные дрожжи. Арабские врачи умели приготовлять С. перегонкой вина еще до Х в., хотя способы получения его держались в секрете. В XIV… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 36жжёный — ая, ое. Подвергшийся горению, обжиганию и т. п. Жженый сахар. Жженая пробка. □ Запах жженой бумаги вынудил его открыть форточку. М. Горький, Жизнь Клима Самгина …

    Малый академический словарь

  • 37караме́ль — и, ж. 1. собир. Род жестких конфет, приготовленных из сахара и патоки с прибавлением ароматических и красящих веществ. Карамель с начинкой. 2. спец. Жженый сахар для подкрашивания кондитерских изделий. 3. спец. Поджаренный солод, употребляемый… …

    Малый академический словарь

  • 38СПИРТНЫЕ НАПИТКИ — напитки, содержащие спирт, полученный путем перегонки, в отличие от тех, которые содержат спирт, полученный путем брожения, как, например, пиво и виноградное вино. Все крепкие спиртные напитки получают из перебродившего спиртового раствора. В их… …

    Энциклопедия Кольера

  • 39Медок —         Состав:         6 л воды         250 270 г меда         5 г хмеля         1 капсулка кардамона         1 ч. ложка сахара жженки         10 г дрожжей         Приготовление: Мед прокипятить в 2 л воды, снять пену. Хмель прокипятить отдельно …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 40ЖЖЁНЫЙ — [жьжё], жжёная, жжёное. Подвергшийся обжиганию или поджариванию на огне. Жженая пробка. Жженая известь. Жженые перья. Жженый кофе. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова