забвение
33забвение — и {{stl 8}}ЗАБВЕНЬЕ{{/stl 8}}, я, ср Книжн. Результат утраты воспоминаний, памяти о ком , чем л. И действительно, в то же мгновение в голове стало путаться, и он [Вронский] стал проваливаться в пропасть забвения (Л. Т.) …
34забвение — забв/ени/е [й/э] …
35ЗАБВЕНИЕ (ЗАБВЕНЬЕ) — Предавать/ предать забвению что. Книжн. Считая маловажным, забывать что л. Ф 2, 86. Приходить/ прийти (уходить/ уйти) в забвенье. Книжн. Забываться, уходить из памяти. Ф 2, 94, 225 …
36Фантазм 4: Забвение — У этого термина существуют и другие значения, см. Фантазм. Фантазм 4: Забвение Phantasm IV: Oblivion …
37Фантазм 4: Забвение (фильм) — Фантазм 4: Забвение Phantasm IV: Oblivion Жанр фильм ужасов фантастика Режиссёр Дон Коскарелли Продюсер Майкл Болдуин Дон Коскарелли Автор сценария До …
38приходить в забвение — См …
39павший в забвение — прил., кол во синонимов: 9 • забывшийся (74) • зачавкавшийся (5) • изг …
40Мотивы поэзии Лермонтова — МОТИВЫ поэзии Лермонтова. Мотив устойчивый смысловой элемент лит. текста, повторяющийся в пределах ряда фольклорных (где мотив означает минимальную единицу сюжетосложения) и лит. худож. произв. Мотив м. б. рассмотрен в контексте всего творчества… …
41ЛЕТА — (греч. lethe забвение). В греч. мифологии: река забвения в аду; забвение. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЛЕТА в мифологии, река забвения в аду; из неё души умерших пред входом в Елисейские поля… …
42Память как психические явления — этим понятием обозначаются весьма сложные психические явления; обыкновенно под П. разумеют лишь воспроизведение прежде бывших в сознании образов, причем воспроизводящее лицо сознает, что оно имеет дело с вторичными состояниями, имеющими сходство… …
43ЛЕТАРГИЯ — (греч. lethargia, от lethe забвение, и argos недеятельный). Болезненный сон, длящийся иногда целые дни и недели, причем в сильной степени летаргии исчезают всякие признаки жизни; спячка, мнимая смерть. Словарь иностранных слов, вошедших в состав… …
44Память — этим понятием обозначаются весьма сложные психические явления; обыкновенно под П. разумеют лишь воспроизведениe прежде бывших в сознании образов, причем воспроизводящее лицо сознает, что оно имеет дело с вторичными состояниями, имеющими сходство… …
45РЕФОРМА — (франц. reforme, от лат. reformo преобразовываю), преобразование, изменение, переустройство к. л. стороны обществ. жизни (порядков, институтов, учреждений), не уничтожающее основ существующей социальной структуры. С формальной т. зр. под… …
46АМНИСТИЯ — (греч. amnestia, от a отриц. част., и mnesis воспоминание, память). 1) забвение преступлений против правительства, прощение и освобождение от наказания, целым местам, классам народа или отдельным лицам. 2) самый акт такого прощения. Словарь… …
47память — (лат. memoria). Немногие слова средневековой латыни столь же многозначны. Во множестве ее форм, memoria была в сердце христианства, с его евхаристическим предписанием: «делай это в П. обо мне», и иудаизма, с его библейским императивом:… …
48Россия. Искусство: Музыка — Доисторический и древний период. 1) Светская музыка. Нет сомнения, что вокальная и инструментальная музыка (последняя, вероятно, чаще всего как сопровождение, а затем уже и как замена первой) были известны русским славянам уже в глубокой… …