заваренный
33АВДАН-СИРЫ — (от чуваш. «афтан» петух, «сира» домашнее пиво). Ритуальный чувашский праздник (поминовение предков), а также трапеза, на которой подают особое блюдо (того же названия) из тушеной курицы и домашнее пиво. Приготовление. Молодую,… …
34ГЛИНТВЕЙН — (нем. Gluhwein; от gluhen быть раскаленным насквозь, пылать). Горячий напиток, приготавливаемый обычно в домашних условиях в праздничные дни, когда собирается большая разнородная компания и когда застолье не является основным событием… …
35ГОРЧИЦА — Одна из самых популярных приправ в международной кулинарии. В русской кухне употребляется исключительно к закускам и другим холодным блюдам либо к жареным колбасным изделиям, сосискам. Во французской кухне в чистом виде почти не… …
36КОФЕ — (от арабского «кахва»). Зерна кофейного дерева, богатые ароматическими веществами и алкалоидами, в основном кофеином. Родина кофе Южная Аравия (Йемен) и Эфиопия. Там и поныне лучшие сорта кофе (мокко искаженное Мекка; арабика).… …
37СПИТЬ — СПИТЬ, сопью, сопьёшь, повел. спей, прош. вр. спил, спила, спило, совер. (к спивать), что (прост.). Выпив большое количество, сделать жидким (заваренный напиток) вследствие неоднократного подбавления воды во время питья. Весь чай спили (остался… …
38Грог — м. 1. Горячий напиток, разновидность пунша, приготовляемый на основе рома, коньяка или водки и горячей воды с сахаром и пряностями и употребляемый только в холодное время года. 2. Напиток британских гурманов, приготовляемый из молока, в которое… …
39Заварка — ж. 1. процесс действия по гл. заваривать I, завариваться I 1. 2. Результат такого действия; заваренный, настоявшийся чай, не разбавленный кипятком. 3. разг. Сухой чай, предназначенный для заваривания [заваривание I 1.]. Толковый словарь Ефремовой …
40Спивать — несов. перех. разг. 1. Делать жидким (заваренный чай, кофе и т.п.), неоднократно разбавляя водой. 2. Отпивать верхнюю часть чего либо или с поверхности чего либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
41ЗАВАРКА — ЗАВАРКА, и, жен. 1. см. заварить. 2. Чай для заваривания, а также сам заваренный чай (разг.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
42ЗАВАРИВАТЬ — ЗАВАРИВАТЬ, заварить что, начать варить, приставлять для варки. | О крашеной ткани: укрепить краску варкою; | о железе: заделывать варкою трещину, скважину. Заварить белье, обдать кипятком; | испортить его этим, закрепив в нем пятна. Заварить… …
43ПЕРЕПАРИВАТЬ — ПЕРЕПАРИВАТЬ, перепарить или перепаровать голубей, спаровать иначе, свести парами и дать поняться иначе; ся, ·возвр. и страд. по смыслу. II. ПЕРЕПАРИВАТЬ перепарить чай, репу, парить чрезмеру, держать в пару слишком долго. | Перепарить горшки,… …
44ПЕРЕПАРИВАТЬ — ПЕРЕПАРИВАТЬ, перепарить или перепаровать голубей, спаровать иначе, свести парами и дать поняться иначе; ся, ·возвр. и страд. по смыслу. II. ПЕРЕПАРИВАТЬ перепарить чай, репу, парить чрезмеру, держать в пару слишком долго. | Перепарить горшки,… …
45ВАЛЬСИНГАМ — герой трагедии А.С.Пушкина «Пир во время чумы» (1830), четвертой, заключительной пьесы «опытов драматических изучений», известных под редакторским названием «Маленькие трагедии». Литературным источником «Пира...» является драма английского поэта… …
46КАК ВОДА ДЛЯ ШОКОЛАДА — «КАК ВОДА ДЛЯ ШОКОЛАДА» (Como agua para chocolate) Мексика, 1991, 144 мин. Мелодрама, комедия. «Как вода для шоколада так и любовь для жизни». А есть ли вообще подобная пословица? Звучит красиво и вроде бы соответствует стилю «кулинарной… …
47авдан-сиры — (от чуваш. афтан петух, сира домашнее пиво). Ритуальный чувашский праздник (поминовение предков), а также трапеза, на которой подают особое блюдо (того же названия) из тушеной курицы и домашнее пиво. Приготовление. Молодую, упитанную… …
48анчоусы — Под этим наименованием известны три вида продуктов (изделий) из сельдевых рыб. В западноевропейских языках все они пишутся по разному, хотя по русски произносятся одинаково. 1. Anchosen. Сельдь, несколько месяцев вызревающая в… …