заваренный

  • 31Яичные блюда —         Самое элементарное, самое древнее из всех яичных блюд это сырое яйцо, выпитое единым махом, а позднее и взбитое с медом или сахаром и чайной ложкой коньяка или водки (современный гоголь моголь).         Как блюдо сырое яйцо используют… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 32Молотое мясо —         С целью смягчения консистенции и ускорения приготовления мясных блюд в поварском деле очень часто используют молотое мясо, либо мелко рубленное, либо пропущенное через мясорубку и превращенное в фарш, либо, наконец, отбитое металлическими …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 33АВДАН-СИРЫ —         (от чуваш. «афтан» петух, «сира» домашнее пиво). Ритуальный чувашский праздник (поминовение предков), а также трапеза, на которой подают особое блюдо (того же названия) из тушеной курицы и домашнее пиво.         Приготовление. Молодую,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 34ГЛИНТВЕЙН —          (нем. Gluhwein; от gluhen быть раскаленным насквозь, пылать). Горячий напиток, приготавливаемый обычно в домашних условиях в праздничные дни, когда собирается большая разнородная компания и когда застолье не является основным событием… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 35ГОРЧИЦА —         Одна из самых популярных приправ в международной кулинарии. В русской кухне употребляется исключительно к закускам и другим холодным блюдам либо к жареным колбасным изделиям, сосискам.         Во французской кухне в чистом виде почти не… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 36КОФЕ —          (от арабского «кахва»). Зерна кофейного дерева, богатые ароматическими веществами и алкалоидами, в основном кофеином. Родина кофе Южная Аравия (Йемен) и Эфиопия. Там и поныне лучшие сорта кофе (мокко искаженное Мекка; арабика).… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 37СПИТЬ — СПИТЬ, сопью, сопьёшь, повел. спей, прош. вр. спил, спила, спило, совер. (к спивать), что (прост.). Выпив большое количество, сделать жидким (заваренный напиток) вследствие неоднократного подбавления воды во время питья. Весь чай спили (остался… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 38Грог — м. 1. Горячий напиток, разновидность пунша, приготовляемый на основе рома, коньяка или водки и горячей воды с сахаром и пряностями и употребляемый только в холодное время года. 2. Напиток британских гурманов, приготовляемый из молока, в которое… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 39Заварка — ж. 1. процесс действия по гл. заваривать I, завариваться I 1. 2. Результат такого действия; заваренный, настоявшийся чай, не разбавленный кипятком. 3. разг. Сухой чай, предназначенный для заваривания [заваривание I 1.]. Толковый словарь Ефремовой …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 40Спивать — несов. перех. разг. 1. Делать жидким (заваренный чай, кофе и т.п.), неоднократно разбавляя водой. 2. Отпивать верхнюю часть чего либо или с поверхности чего либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой