завоз
49Австралия — (Australia, от латинского australis южный) материк, расположенный в Южном полушарии. Общие сведения. Протягивается на 3200 км с С. на Ю. от 10°41’ ю. ш. (мыс Йорк) до 39°11’ ю. ш. (мыс Юго Восточный) и на 4100 км с З. на В. от… …
50Картофель — (от нем. Kartoffel) многолетние клубненосные виды рода Solatium секции Tuberarium семейства паслёновых. Насчитывают около 200 диких и культурных видов, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. В культуре в основном 2… …
51Кустарное производство — начальная, ранняя стадия развития и низшая форма капитализма в промышленности; преимущественно мелкое домашнее товарное производство на рынок или децентрализованная (раздаточная) мануфактура, основанная на эксплуатации непосредственного… …
52Московские речные порты — 3 речных порта (Южный, Северный, Западный) и 2 речных пассажирских вокзала (Северный и Южный), входящие вместе с ж. д. и шоссейными дорогами в Московский транспортный узел. Длительность навигационного периода составляет в среднем 215 сут …
53Отряд Кенении или Щупальцеходные (Palpigradi) — Кенений небольшой отряд мелких почвенных арахнид. Это очень своеобразные формы, и не случайно типичный представитель отряда назван кенения удивительная {Koenenia mirabilis). Среди паукообразных кенений демонстрируют примитивный… …
54Подкласс Открыточелюстные или Настоящие насекомые (Insectа Ectognatha) — Основные сведения о насекомых Из общего числа видов животных, населяющих Землю, на долю насекомых приходится около 70%. Число уже описанных видов приближается к миллиону, но ежегодно специалисты открывают и описывают все новые и… …
55Подотряд Тли (Aphidodea) — Тли, бесспорно, очень интересная группа насекомых и по своей исключительно разнообразной биологии, и по обилию видов, и по тому значению, которое они имеют как вредители. Это мелкие нежные насекомые, обычно сиДящие большими колониями… …
56Подсемейство Настоящие олени (Cerlinae) — Это подсемейство объединяет 12 13 видов, относящихся к 2 родам, которые часто разделяют на 7 8 подродов. Для всех представителей подсемейства характерны короткие пеньки рогов и большие спадающие части рогов у самцов, имеющие не менее… …
57Практическое значение млекопитающих — Значение млекопитающих в жизни человеческого общества весьма разнообразно. Это определяется, с одной стороны, обилием и разнообразием видов зверей, с другой разнообразием хозяйственной деятельности человека. В целом класс млекопитающих… …
58Семейство Австралийские бандикуты (Peramelidae) — Под именем бандикутов со времен путешественника Басса объединяют сумчатых с заостренной мордой, длинноухих, размером от крысы до кролика. Это семейство представляет собой как бы переход от хищных к растительноядным сумчатым. Бандикуты… …
59Семейство Трехкоготные черепахи (Trionychidae) — Виды этого семейства обладают всеми наиболее типичными чертами подотряда, в первую очередь сильной редукцией костного панциря. Пластрон соединен с карапаксом мягкой связкой. На каждой ноге по три острых когтя. Роговые челюсти прикрыты… …
60Семейство Хищные сумчатые (Dasyuridae) — Хищные сумчатые примитивны и наиболее близки к американским опоссумам. Они имеют архаичную зубную систему с полным рядом резцов. Для них типично примитивное строение задних конечностей: они пятипалые, все пальцы хорошо развиты и… …
61Почвенные лесные гастеромицеты-сапрофиты — Лесные почвенные сапрофиты гастеромицеты обитают на почве под пологом леса, по своим условиям роста и развития близки к соответствующей группе шляпочных (агариковых) грибов. Это влаголюбивые виды. К ним относят представителей порядка… …
62Семейство пасленовые (Sоlаnасеае) — В семействе около 90 родов и не менее 2500 видов, широко распространенных в тропических, субтропических и умеренных областях, главным образом в Центральной и Южной Америке. Представители семейства травы, кустарники или небольшие… …
63Боцманмат — старший из флотских унтер офицеров. В отсутствие боцмана исправляет его должность. Б. обязан знать такелажную работу, постановку и спуск рангоута, все касающееся до вооружения корабля, компас и управление рулем и парусами на шлюпках, основу… …
64Возвра́тный тиф — (typhus recurrens) Различают эпидемический (вшиный) и эндемический (клещевой) возвратный тиф. Эпидемический возвратный тиф. В прошлом был широко распространен во всех странах мира. Заболеваемость возрастала во время войн, голода и других… …