задавала

  • 31глаз — а ( у), предл. о глазе, в глазу, мн. глаза, глаз, ам, м. 1. Орган зрения. Анатомия глаза. Близорукие глаза. Голубые глаза. Зажмурить глаза. Прищурить глаза. Вытаращить глаза. □ У него был немного вздернутый нос, зубы ослепительной белизны и карие …

    Малый академический словарь

  • 32звуча́ть — чу, чишь; прич. наст. звучащий; несов. 1. Издавать звуки. Как быстро в поле, вкруг открытом, Подкован вновь, мой конь бежит! Как звонко под его копытом Земля промерзлая звучит! Пушкин, Как быстро в поле… Состав дергался. Звучали, перестукиваясь,… …

    Малый академический словарь

  • 33ГИЛЕМОРФИЗМ — (греч. hile материя, morphe форма) новоевропейское обозначение (окончательно утвердилось в литературе в 19 в. применительно к Аристотелю) осевой семантической конструкции, фундирующей собою античную натурфилософию и заключающейся в трактовке… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 34КУН Томас — (Kuhn, Thomas Samuel) (1922 1996), американский историк и философ науки. Родился 18 июля 1922 в Цинциннати (шт. Огайо). Изучал теоретическую физику в Гарвардском университете, где в 1949 защитил докторскую диссертацию. Преподавал с 1949 в… …

    Энциклопедия Кольера

  • 35ГИЛЕОМОРФИЗМ — (греч. hile материя, morphe форма) новоевропейское обозначение (окончательно утвердилось в литературе в 19 в. применительно к Аристотелю) осевой семантической конструкции, фундирующей собою античную натурфилософию и заключающейся в трактовке кос… …

    Новейший философский словарь

  • 36СОДЕРЖАТЕЛЬНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА — логико эпистемологическая концепция, которая разрабатывалась в 1950 1960 в Московском логическом (в дальнейшем методологическом) кружке. Программа построения С. Г.Л. возникла на фоне дискуссии в советской философии о соотношении формальной и… …

    Новейший философский словарь

  • 37СОЦИАЛЬНЫЙ РЕАЛИЗМ — парадигмальная установка социально исторического познания, основанная на трактовке общества и его исторической эволюции в качестве объективной реальности, внеположенной индивидуальному сознанию в рамках субъектно объектной оппозиции. Различают… …

    Новейший философский словарь

  • 38ЗАДАВАКА — ЗАДАВАКА, и, муж. и жен. и ЗАДАВАЛА, ы, муж. и жен. (прост.). То же, что зазнайка. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 39Танцы и музыка —         «Какое приятное занятие эти танцы! » – с этой фразы Липочки начинается комедия Островского «Свои люди – сочтемся!». В самом деле, танцы с глубокой древности у всех народов – одно из любимейших общественных развлечений. Какие только танцы… …

    Энциклопедия русского быта XIX века

  • 40ПРИРОДА — совокупность естественных условий существования человеческого общества. В истории России и формировании национального облика русского народа фактор природы имел особое значение. Лес, степь и река это, можно сказать, основные стихии русской… …

    Русская история