заклятый
65Иеринг Рудольф — (von Ihering, 1818 1892) знаменитый германский юрист; род. в Аурихе, последовательно занимал кафедры римского права в Базеле, Ростоке, Киле, Гиссене, Вене и Геттингене. В Вене его лекции имели огромный успех, но шумная столичная жизнь отвлекала… …
66Индия — I Название. Так европейцы давно называли богатые страны Южной Азии, о которых имели лишь смутные понятия; об Индеи богатой упоминают и наши былины. Колумб, как известно, думал достигнуть И. западным путем и когда открыл сначала Багамские и… …
67Кранмер — (Томас Cranmer) реформатор английской церкви при Генрихе VIII и Эдуарде VI. К. род. в 1489 г., богословское образование получил в Кембридже, там же был проф. богословия. Узнав, что по вопросу о разводе Генриха VIII с Екатериной Аррагонской (см.)… …
68Панин Никита Петрович — (граф, 1770 1837) дипломат, сын гр. Петра Ив. П. и отец Виктора Ник. П.; в 1796 г. был уже генерал майором, но, не любя военную службу, перешел на дипломатическое поприще; в 1797 г. назначен посланником в Берлин, с поручением действовать в… …
69Португальская литература — обособленная политически от других частей Пиренейского полуострова, Португалия в области литературы не выработала оригинального типа. Способствовала этому, между прочим, двуязычность португальских деятелей в области литературы и науки; многие из… …
70Торговля — (теория). Под Т. разумеют промысловую деятельность, имеющую целью преодолевать препятствия, разделяющие производителей и потребителей во времени и пространстве. Это определение (Ван дер Боргт) шире общепринятого, по которому Т. заключается в… …
71Фонтене — (Fontanetum, Fontauidum, Fontanet) место, где был разбит Лотарь 25 июня 841 г. В настоящее время Ф. называется Fontenay en Puisaye (близ Оксерра). Здесь поставлен в 1860 г. обелиск в память сражения. Первым высказал предположение о том, что здесь …
72Царская и великокняжеская охота на Руси — Как и везде, на Руси охота предупреждает собой историю. История отмечает существование охоты как факта обычного и широко распространенного. Владимир Мономах хорошо выразил народную мысль об охоте, когда по поводу обилия птиц и зверей сказал: все… …
73Заберезинский Ян — полоцкий наместник, ездил послом вел. кн. литовского Александра к Иоанну III сватать дочь Иоанна, Елену. Заклятый враг кн. Михаила Глинского, он был причиной отъезда последнего из Литвы к московскому вел. кн …
74Йеринг Рудольф — (von Ihering, 1818 1892) знаменитый германский юрист, род. в Аурихе, последовательно занимал кафедры римского права в Базеле, Ростоке, Киле, Гиссене, Вене и Геттингене. В Вене его лекции имели огромный успех, но шумная столичная жизнь отвлекала… …
75Кранмер Томас — (Cranmer) реформатор английской церкви при Генрихе VIII и Эдуарде VI. К. род. в 1489 г., богословское образование получил в Кембридже, там же был проф. богословия. Узнав, что по вопросу о разводе Генриха VIII с Екатериной Аррагонской (см.) К.… …
76Панин, Никита Петрович — (граф, 1770 1837) дипломат, сын гр. Петра Ив. П. и отец Виктора Ник. П.; в 1796 г. был уже генерал майором, но, не любя военную службу, перешел на дипломатическое поприще; в 1797 г. назначен посланником в Берлин, с поручением действовать в… …
77Царская и великокняжеская охота — на Руси. Как и везде, на Руси охота предупреждает собой историю. История отмечает существование охоты как факта обычного и широко распространенного. Владимир Мономах хорошо выразил народную мысль об охоте, когда по поводу обилия птиц и зверей… …
78закля́тый — ая, ое. 1. прич. страд. прош. от заклясть. 2. в знач. прил. устар. Такой, на который наложено заклятие (в 3 знач.). Как в заклятом месте, вокруг стояла мертвая тишина, ни птиц не было слышно, ни писка грызунов. В. Чивилихин, Месяц в Кедрограде. 3 …
79Рабы и охота за ними — Дух великий! Чем мы, негры, пред тобой виноваты. Что дал ты нам чашу Скорби, гневом против нас объятый? О, скажи, когда из тучи лик твой благостный проглянет. Пред человеком, как ты, свободным, будь смел, не бойся; Но от раба, что рвет… …
80Страус — Бог милосердный, кому мы возносим молитвы. Страшен лишь тем, кто заветы его нарушает. Видишь ли птицу большую, ты, смертный, в пустыне? Это ее покарал ведь Аллах за гордыню! К праху прижмись же телом, начиная работу, Взявши орудья, молись …