замоченный

  • 41Пиво* — (Bier. bière, beer), пивоваренное производство. П. называют вообще содержащие углекислоту спиртные напитки, приготовляемые из зерновых хлебов с прибавлением хмеля. Крахмалистые материалы для приготовления П. подвергаются, подобно тому, как …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 42Пиво — (Bier. bière, beer), пивоваренное производство. П. называют вообще содержащие углекислоту спиртные напитки, приготовляемые из зерновых хлебов с прибавлением хмеля. Крахмалистые материалы для приготовления П. подвергаются, подобно тому, как при… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 43Кашица костромская (заспица глазунья) —         Состав:         1,5 стакана ячневой крупы         2 л воды         0,25 стакана гороха         1 луковица         2 ст. ложки тимьяна или чабера         3 ст. ложки сливочного или подсолнечного масла         1 ч. ложка соли… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 44Чирапур —         Состав:         2 л воды         0,5 стакана гороха нута         200 г кураги         15 кусков сахара рафинада         Приготовление: Предварительно (за 10 ч) замоченный горох промыть, освободить от шелухи и отварить до готовности.… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 45Парча-бозбаш —         Состав:         500 750 г баранины         50 г курдючного сала         4 ст. ложки гороха нохута (замочить за 5 6 ч)         1,5 стакана каштанов         1 стакан алычи         2 луковицы         2 шт. зеленого лука         1 2 айвы… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 46Галя —         Состав:         500 750 г телятины         1 стакан чечевицы         2 стакана каштанов         0,3 0,5 стакана ядер фундука, миндаля или лесных орехов (лещины)         1 стакан сухого кизила         4 луковицы         50 75 г сливочного… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 47Ивитма-палов (плов с горохом) —         Состав:         500 г риса         250 г мяса         100 г гороха         150 г жира (масла)         200 г моркови         2 луковицы         1,5 ч. ложки пряной смеси для плова         1 ч. ложка порошка сухого чабера… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 48Мохора (горох с мясом) —         Состав:         500 г гороха         250 г мяса         1 1,5 моркови         1 крупная картофелина         Приготовление: Из мяса, нарезанного кусочками по 50 г, вместе с морковью сварить бульон, причем через 20 30 мин кипения засыпать в …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 49Пловы таджикские —         Таджикские пловы по своей технологии и основным продуктам в целом аналогичны узбекским. Некоторые виды плова например туграма и «Софи» (называемый в Узбекистане самаркандским) полностью повторяются и имеют даже более широкое… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 50Нахудшурак —         Состав:         1 кг мяса         500 г моркови         7 8 луковиц         2 стакана нута         2 ст. ложки мелко нарезанного чабера         2 ст. ложки базилика         1 ч. ложка мяты         1 ч. ложка красного молотого перца… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 51Ыштыкма (птица тушеная) —         Ыштыкма блюдо прикаспийских туркмен. Чаще всего для него идет водоплавающая птица дикие гуси и утки, но его можно приготовить и из домашней птицы.         Казан для приготовления ыштыкмы должен быть такого размера, чтобы в нем было удобно …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 52Балыклы янахлы-аш (рыбный плов) —         Состав:         500 750 г рыбного филе         0,75 1 л воды         0,5 стакана кунжутного масла         4 луковицы         2 3 крупные моркови         1 1,5 стакана риса         0,5 0,75 стакана жирной, густой сметаны или 1 стакан… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 53Шюпинис —         Состав.         0,5 стакана ячневой крупы         1 стакан гороха         1 брюква         3 луковицы         200 г свиного сала         250 г ветчины         1 стакан сметаны         1 ч. ложка майорана         2 ст. ложки зелени укропа… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 54ЫШТЫКМА —         Блюдо прикаспийских туркмен из водоплавающей птицы диких уток, гусей, казарок, шилохвостей, распространенное только в небольшом регионе Южного Прикаспия среди одного из племен туркмен огурджалинцев.         Представляет собой тушеную… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 55СУХОЙ — СУХОЙ, сухая, сухое; сух, суха, сухо. 1. Не мокрый, не замоченный. Сухая тряпка. Сухое белье. Сухой компресс. Из воды сухим выйти (см. вода). 2. Лишенный влажности, не сырой. Горло совсем сухое. Сухой воздух. Сухое помещение. Сухое сено. Сухое… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 56СУХОЙ — СУХОЙ, ая, ое; сух, суха, сухо, сухи и сухи; суше. 1. Не содержащий влаги, не мокрый, не замоченный. Сухое полотенце. Сухие грузы (насыпные, штучные, а также жидкие в таре). Сухим из воды выйти (перен.: остаться безнаказанным или незапятнанным,… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 57МОКРЫЙ — МОКРЫЙ, сырой, влажный, несухой, проникнутый или окаченный водою или иною жидкостью; замоченный, промокший. Сухой по мокром не тужит. Мокрая погода, лето, дождливое. Мокрый снег, лепень, слякоть, дряба, хижа. Мокрая курица, человек вялый,… …

    Толковый словарь Даля

  • 58Суп гороховый — Сварить мясной бульон. Замоченный заранее горох положить в бульон и варить около 1 1/2 часа. Промытые и очищенные коренья и лук нарезать мелкими кубиками, слегка поджарить на масле и за 15 20 минут до подачи на стол положить в суп, добавив соль.… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 59Котлеты пожарские — Курицу опалить, выпотрошить и промыть. Отделить вместе с кожей мякоть от костей, пропустить через мясорубку, затем добавить замоченный в молоке белый хлеб, вторично пропустить через мясорубку, положить немного разогретого масла, посолить и… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 60гаспаччо —       испанский суп из огурцов, помидоров, лука, красного перца и хлебной крошки, приправленный оливковым маслом и чесноком, подается ледяным. Иногда подают с крутонами, натертыми чесноком. Слово арабского происхождения и означает: замоченный… …

    Кулинарный словарь