запарной
11КРУПА — КРУПА, обработанные посредством лущения, дробления, шлифования зерна хлебных растений. Для получения К. зерна сначала очищаются в сортировках и триерах от песка, пыли и сорных примесей, потом с них при помощи особых жерновов или вальцов… …
12Крашение — придание текстилю, коже, бумаге, пластмассам и др. материалам окраски, обладающей достаточной для практических целей устойчивостью к действию света, водным и мыльным обработкам, трению и т. п. В отличие от К., нанесение на специально… …
13ЗАПАРИВАТЬ — ЗАПАРИВАТЬ, заарить что, заваривать кипятком, обдавать им; мешать на горячей воде, молоке и пр. Запарить квашню, месиво. Запарить кадку, замочить кипятком, чтоб не текла. Запарить чаю, сиб. заварить. Запарить нарыв, повредить неумеренно горячею… …
14запарочный — запарный, запарной Словарь русских синонимов. запарочный прил., кол во синонимов: 3 • запарной (2) • …
15Глиноземные протравы — (технич. их производство и применение). Различные глиноземные соли представляют наиболее важную протраву, употребляемую в красильном и ситцепечатном деле и их применение для этой цели основывается на способности глинозема образовать с пигментами… …
16Гранат сорт ситца — (техн. крас.) специальное название, присвоенное на некоторых фабриках особому сорту ситца известных типичных рисунков с преобладанием так называемой гранатовой краски. Краска эта темно коричневого цвета с вишнево красным оттенком. Она не… …
17Шерсть* — (сельскохоз.) Ш. в общежитии называется связное собрание тонких, мягких, извитых волокон. В таком смысле говорится как о растительной, так и животной Ш. Ниже будет рассмотрена только животная Ш. и главным образом Ш. овечья. Под Ш. овцы понимают… …
18Гранат, сорт ситца — (техн. крас.) специальное название, присвоенное на некоторых фабриках особому сорту ситца известных типичных рисунков с преобладанием так назыв. гранатовой краски. Краска эта темно коричневого цвета с вишнево красным оттенком. Она не представляет …
19Шерсть — (сельскохоз.) Ш. в общежитии называется связное собрание тонких, мягких, извитых волокон. В таком смысле говорится как о растительной, так и животной Ш. Ниже будет рассмотрена только животная Ш. и главным образом Ш. овечья. Под Ш. овцы понимают… …
20Ботвиньи — Ботвинья чрезвычайно характерное для русской кухни первое холодное блюдо, постепенно почти исчезнувшее и вследствие своей дороговизны, и главным образом из за утраты способа приготовления этого относительно трудоемкого по сравнению с… …