застудневание
21Латексные изделия — резиновые изделия, которые получают из водных дисперсий каучуков (Латексов). Технологический процесс получения Л. и. включает следующие основные стадии: 1) приготовление латексной смеси, в состав которой, кроме обычных ингредиентов… …
22Старение коллоидов — самопроизвольное медленное изменение свойств коллоидных систем (См. Коллоидные системы). С. к. проявляется, например, в укрупнении частиц дисперсной фазы (Коагуляция, Коалесценция), седиментации (См. Седиментация), структурообразовании… …
23Студни — структурированные (твёрдообразные) системы, состоящие из высокомолекулярных веществ и низкомолекулярных жидкостей. Характерные свойства С. отсутствие текучести, способность сохранять форму, прочность и эластичность (упругость). Эти… …
24МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — отрасль хозяйства, охватывающая все процессы производства молочных продуктов. По питательным свойствам молоко представляет собой наиболее совершенный вид продовольствия; состав питательных веществ в нем почти идеально сбалансирован. Молочные… …
25ГЕЛИ — (от лат. gelo застываю), 1) в коллоидной химии Г. дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой, в к рых частицы дисперсной фазы образуют пространств. структурную сетку. Представляют собой твердообразные ( студенистые ) тела, способные… …
26СИЛИКАГЕЛЬ — аморфные формы кремния диоксида кремнезема, состоящие из коллоидных сферич. частиц размером от 10 до 100 нм и отличающиеся по степени гидратации от почти безводного кремнезема до пластичных студенистых масс с соотношением Н 2 О: SiO2 8 100.… …
27Студни — У этого термина существуют и другие значения, см. Студень. Медуза Ушастая аурелия с прозрачным студенистым телом Студни  структурированные …
28желатинирование — сущ., кол во синонимов: 3 • желатинация (2) • желатинизация (4) • застудневание …
29Gelatination — Желатинизация, зарезинивание; Желатинирование, застудневание, гелеобразование …
30Gelation — Желатинизация, зарезинивание; Желатинирование, застудневание, гелеобразование …