затхлый

  • 49Ипекакуана — (рвотный корень, Cephaelis Ipecacuanha Willd) маленький полукустарник из семейства мареновых, Rubiaceae, и их подсемейства хинных, Cinchoneae. Отечество и главная область распространения этого растения сырые, тенистые леса Бразилии и сопредельных …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 50Лебеда лебедный хлеб — Л. называются различные виды двух родов растений из семейства Chenopodeae, а именно Chenopodium (Гордягин, Баталин и др.) и Atriplex (Кауфман). Как суррогат хлеба в центральной и восточной России, по видимому, употребляется почти исключительно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 51Мука — (с санитарной точки зрения). М. получается из зерен злаковых растений (главным образом пшеницы и ржи), а также из гороха, картофеля, бобов и некоторых др. плодов. Чтобы сделать питательные начала зерен усвояемыми, более доступными действию… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 52Семя у растений — С. есть орган размножения высших растений, развивающийся из семяпочки (см.). Сообразно со строением этой последней С. состоит из кожуры, развивающейся из покровов семяпочки, и ядра, образующегося из ядра семяпочки. Ядро С. заключает в себе… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 53Строительная гигиена — составляет часть так назыв. санитарной техники , задача которой заключается в эксплуатации всех научных и практических приобретений современной техники в интересах здоровья человека. В обширном смысле слова С. гигиена обнимает не только… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 54Хлеб — Под именем X. известны разного вида пищевые продукты, приготовленные из зерновой муки некоторых злаков и служащие важнейшей составной частью народного продовольствия. Главнейшие хлебные злаки: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, овес,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 55Экзема — представляет часто острую, но в большинстве случаев хроническую, сопровождаемую зудом болезнь кожи, обнаруживающуюся отчасти неправильно рассеянными или тесно скученными узелками (папулами), пузырьками и гнойничками (пустулами), а отчасти… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 56Лебеда, лебедный хлеб — Л. называются различные виды двух родов растений из семейства Chenopodeae, а именно Chenopodium (Гордягин, Баталин и др.) и Atriplex (Кауфман). Как суррогат хлеба в центральной и восточной России, по видимому, употребляется почти исключительно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 57Мя́со, мясопродукты — играют важную роль в питании человека вследствие содержания в них высокоценных белков, значимых в энергетическом и пластическом отношениях жиров, ряда витаминов, макро и микроэлементов. В состав мяса помимо собственно скелетных мышц входят также… …

    Медицинская энциклопедия

  • 58Моча — I Моча (urina) биологическая жидкость, вырабатываемая почками и выделяемая из организма по мочевым путям. Образование и выделение М. является одним из важнейших механизмов поддержания постоянства внутренней среды организма. С мочой из организма… …

    Медицинская энциклопедия

  • 59гнило́й — ая, ое; гнил, гнила, гнило. 1. Испорченный или разрушенный гниением; гниющий, разлагающийся. Гнилые доски. Гнилые яблоки. Гнилые нитки. Гнилые зубы. □ Крыши [изб] закиданы гнилой соломой. Тургенев, Хорь и Калиныч. || Испорченный, несвежий,… …

    Малый академический словарь

  • 60душо́к — шка, м. разг. 1. уменьш. к дух (в 7 знач.); легкий запах; запашок. Липы цвели, и от них густо тянуло медовым душком. Голубов, Сотворение века. К плававшему поверх окопов едкому запаху пороховой гари примешался острый и горький душок жженого… …

    Малый академический словарь

  • 61за́тхлость — и, ж. 1. Свойство и состояние по знач. прил. затхлый. Затхлость муки. 2. Гнилой запах залежалых, долго не проветривавшихся, не употреблявшихся вещей, продуктов и т. п. Во всем нижнем этаже [дома] пахло сыростью и затхлостью. Мельников Печерский,… …

    Малый академический словарь

  • 62за́тхлый — ая, ое; затхл, затхла, ло. 1. Пахнущий сыростью, гнилью. Затхлый воздух. Затхлая вода. □ Они очутились в небольшом затхлом подвальчике, заваленном мусором и щебнем. Гайдар, Военная тайна. || Испортившийся от сырости, залежавшийся. Затхлая мука. 2 …

    Малый академический словарь

  • 63нечи́стый — ая, ое; чист, а, о. 1. Запачканный, грязный. Нечистый платок. Нечистая посуда. □ [Солдат] большим нечистым пальцем щекотал мальчику шею. Катаев, Отче наш. || Содержащийся неопрятно, не в чистоте. Нечистый двор. Нечистая комната. □ [Катя] в… …

    Малый академический словарь

  • 64ту́хлый — ая, ое; тухл, тухла, тухло. Загнивший и издающий дурной запах; протухший. Тухлая рыба. Тухлые яйца. □ Нас кормят теперь тухлой солониной и прогорклым и испорченным маслом. Гарин Михайловский, По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову. ||… …

    Малый академический словарь