защищавший

  • 31Московский наблюдатель — («Московский наблюдатель», )         1) русский «журнал энциклопедический», выходивший в Москве 2 раза в месяц в 1835 37. Редактор В. П. Андросов. Главные сотрудники А. С. Хомяков, И. В. Киреевский, В. Ф. Одоевский, Е. А. Баратынский. Ведущим… …

    Большая советская энциклопедия

  • 32Рогатые динозавры —         цератопсы (Ceratopsia), подотряд пресмыкающихся отряда птицетазовых динозавров. Жили в позднемеловую эпоху в Центральной Азии (более древние), в Южной и Северной Америке. Внешне походили на носорогов; длина тела до 6 м. На шее имелся… …

    Большая советская энциклопедия

  • 33Сыгнак —         Сугнак, средневековый город, ныне развалины в урочище Сунак Ата, в 18 км к С. В. от станции Тюмень Арык Казахской ж. д. (Казахская ССР). В источниках упоминается впервые в 10 в. как один из городов гузов; с середины 11 в. крупный торговый …

    Большая советская энциклопедия

  • 34Эстонская Советская Социалистическая Республика —         Эстония (Ээсти НСВ).          I. Общие сведения          Эстонская ССР образована 21 июля 1940. С 6 августа 1940 в составе СССР. Расположена на С. З. Европейской части СССР, на побережье Балтийского моря, между Финским (на С. ) и Рижским… …

    Большая советская энциклопедия

  • 35Милев —         Гео (настоящее имя и фамилия Георги Милев Касабов) (15.1.1895, Раднево, близ г. Стара Загора, 15.5.1925, София), болгарский поэт. Родился в семье учителя. Учился в Софийском (1911 12) и Лейпцигском (1912 14) университетах. В начале… …

    Большая советская энциклопедия

  • 36Семейство Тетеревиные (Tetraonidae) —          Тетеревиные хорошо отличаются от фазановых тем, что ноздри у них прикрыты перышками, цевка оперена на 2/3 своей длины, в зимнее время у них на пальцах отрастают роговые бахромки. В отличие от фазанов тетеревиные при розыске пищи не… …

    Биологическая энциклопедия

  • 37Бобалич или Бобальевич — (Bobalich, Bobaljevich, латинское de Bobalis, итальянское Bobali) хорватская фамилия, которую носили несколько человек, известных в истории адриатических славян: 1) Б. Михаил, живший во второй половине XII в., полководец дубровницких войск,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 38Валтасар в Библии — последний вавилонский царь, имя которого упоминается в библейском рассказе о падении Вавилона (Дан., V, 1 30). Несмотря на осаду столицы, предпринятую Киром (см. Вавилония), царь и все жители, имея у себя богатый запас продуктов, могли беспечно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 39Винитарий — (гот. Winidahari?) царь остготов, из рода Амалов, защищавший готскую независимость от гуннов после смерти царя Эрманариха; он пал в борьбе с гуннами. Предание говорит, что В. покорил земли соседних славян. В его имени сохранился во всяком случае… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 40Военные машины — Кроме метательных машин, употреблявшихся в древности вместо артиллерийских орудий (см. Орудия артиллерийские), при осаде крепостей употреблялись также особые приспособления, дававшие возможность наиболее безопасно приблизиться к ее стенам и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона