зооморфный

  • 31ЛИСА — В мифопоэтических традициях образ Л. выступает как распространённый зооморфный классификатор, нередко функционирующий и в языковой сфере [ср. рус. «лиса» о хитром человеке; англ. fox «хитрец» (при основном значении «лиса») и т. п.]. Символические …

    Энциклопедия мифологии

  • 32МЕДВЕДЬ — В мифологических представлениях и ритуале М. может выступать как божество (в частности, умирающее и возрождающееся), культурный герой, основатель традиции, предок, родоначальник, тотем, дух охранитель, дух целитель, хозяин нижнего мира, священное …

    Энциклопедия мифологии

  • 33МОСТ — В мифопоэтической традиции выступает прежде всего как образ связи между разными точками сакрального пространства. В этом смысле М. изофункциоиален пути, точнее, наиболее сложной его части. М. мыслится обычно как некая импровизация ещё… …

    Энциклопедия мифологии

  • 34СВАРОГ — Сварожич (др. рус. Сварог, Сварожичь; зап. слав. Zuarasici, Zuarasiz в латинской передаче), в славянской мифологии бог огня. По данным древнерусских поучений против язычества, культ Сварожича был связан в славянском переводе хроники Иоанна Малалы …

    Энциклопедия мифологии

  • 35СКАЗКИ И МИФЫ — В архаическом фольклоре различение между мифом и сказкой (С.) трудноустановимо. Выделяемые самими носителями традиции две формы повествования [пыныл и лымныл у чукчей, хвенохо и хехо у фон (Бенин), лилиу и кукванебу у киривна в Меланезии и т. п.] …

    Энциклопедия мифологии

  • 36ШЕДИМ — (евр. множ. ч. ðçdim, возможно, от šadad, «опустошать, грабить»; аккад. Шеду, ðçdu; греч.δαίμονες), в ветхозаветных преданиях злые духи, демоны, бесы, которым приносили в жертву животных и даже своих детей (Втор. 32, 17; Пс. 105, 37). На их… …

    Энциклопедия мифологии

  • 37Кельты —         племена, обитавшие в первой половине 1 го тысячелетия до н. э. в бассейнах Рейна, Сены и Луары и в верховьях Дуная и заселившие позже территории современных Франции, Бельгии, юга ФРГ, Австрии, Чехии, Северной Италии, Северной и Западной… …

    Художественная энциклопедия

  • 38Орнамент —         (от лат. ornamentum украшение), узор, состоящий из ритмически упорядоченных элементов; предназначается для украшения различных предметов (утварь, орудия и оружие, текстильные изделия, мебель, книги и т. д.), архитектурных сооружений (как… …

    Художественная энциклопедия

  • 39орнамент — а; м. [от лат. ornamentum украшение] 1. Узор в виде ритмического чередования геометрических или изобразительных элементов, использующих растительные и животные мотивы. Украсить орнаментом. Вышить, выложить о. Архитектурный о. Старинный русский о …

    Энциклопедический словарь

  • 40БЯНЬ-ЦЯО (в мифологии) — БЯНЬ ЦЯО, в китайской мифологии бог врачеватель. Изображался в виде птицы с человечьей головой. Изначально зооморфный образ, сподвижник великого культурного героя Хуан ди (см. ХУАН ДИ) . В дальнейшем с этим божеством слился образ реального… …

    Энциклопедический словарь