идентично

  • 91ЛОРЕНЦ — (Lorenz) Конрад (1903 1989) выдающийся австр. этолог и философ, лауреат Нобелевской премии 1973 по физиологии и медицине (совместно с Н. Тинбергеном и К. Фришем), основатель эволюционной эпистемологии. Внес крупный вклад в создание теоретических… …

    Философская энциклопедия

  • 92СЕКТАНТСТВО — (лат. secta школа, учение) первоначально протестантские объединения и группы, отделившиеся от официальных и господствующих церквей начиная со втор. пол. 16 в. С. формировалось как демократическое антиклерикальное движение, которое отстаивало… …

    Философская энциклопедия

  • 93СУЩЕЕ — категория онтологии, чаще всего употребляющаяся в современной философии для обозначения как всей совокупности имеющихся наличных вещей, животных, растений, людей, так и для каждой отдельной вещи. Иногда слово «С.» употребляется как синоним… …

    Философская энциклопедия

  • 94ФАКТ — (от лат. factum сделанное, совершившееся) 1) синоним понятий «истина», «событие», «результат»; нечто реальное в противоположность вымышленному; конкретное, единичное в отличие от абстрактного и общего; 2) в философии науки особого рода п …

    Философская энциклопедия

  • 95ФЕНОМЕНОЛОГИЯ — (от греч. phainomenon являющееся) одно из главных направлений в философии 20 в. Основатель этого направления Э. Гуссерль, непосредственные предшественники Ф. Брентано и К. Штумпф. Исходный пункт Ф. кн. Гуссерля «Логические исследования» (т. 1 2,… …

    Философская энциклопедия

  • 96ЭКХАРТ — (Eckhart) Иоганн, Мейстер Экхарт (ок. 1260 1327) нем. религиозный мыслитель позднего Средневековья, основатель традиции нем.филос. мистики и нем. филос. языка. В Боге, по Э., различаются два принципа: Бог в самом себе, сущность Бога, или Божество …

    Философская энциклопедия

  • 97ВОЛЯ К ВЛАСТИ — «ВОЛЯ К ВЛАСТИ» («Wille zur Macht») – название произв. Ницше и составная часть его философии жизни. Философский энциклопедический словарь. 2010. ВОЛЯ К ВЛАСТИ …

    Философская энциклопедия

  • 98ДАВИД ДИНАНСКИЙ — (David de Dinant) (жил ок. 1200) – франц. ранний схоласт. Проповедовал нецерковный мнимый «пантеизм» – Бог есть колыбель природы, первоприрода. Его до сих пор не найденные труды подвергались критике со стороны католич. церкви; считают, что его… …

    Философская энциклопедия

  • 99КОНДИЦИОНИЗМ — КОНДИЦИОНИЗМ, иликондицио н а л и з м (от лат. condltio – условие), – так физиолог Ферворн (1863 1921) называет свою теорию познания, в которой понятие причины вследствие того, что оно слишком антропоморфно и ненаучно, заменено понятием… …

    Философская энциклопедия

  • 100ОКРУЖАЮЩЕЕ — ОХВАТЫВАЮЩЕЕ, ОКРУЖАЮЩЕЕ – по Ясперсу, то, что обнаруживается при разделении субъекта и объекта. «Все, что выступает для меня как предмет, приходит ко мне из охватывающего (окружающего), и я как субъект исхожу из него... охватывающее (окружающее) …

    Философская энциклопедия