избранничество

  • 11АПОСТОЛЫ — [от греч. ἀπόστολος посланник, вестник], ближайшие ученики Иисуса Христа, избранные, наученные и посланные Им на проповедь Евангелия и устроение Церкви. История термина В античной лит ре слово ἀπόστολος употреблялось для обозначения морской… …

    Православная энциклопедия

  • 12Штернберг, Лев Яковлевич — этнограф академии наук (музей антропологии и этнографии). Род. в 1861 г., в еврейской семье. Поступил в с. петербургский университет на юридический факультет, откуда ему пришлось в 1883 г. перейти в новороссийский университет. В 1886 г. его… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 13Сравнительное изучение религии — (вернее наука о религии) позитивная наука, занимающаяся историей эволюции религиозных явлений в связи с другими факторами психической и социальной жизни человечества. Главные науки, из которых С. изучение религии черпает материал для своих… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 14КАЛЬВИН Жан — (1509 1564), французский теолог, религиозный реформатор, основоположник кальвинизма. Родился 10 июля 1509 в Нуайоне, епархиальном центре на севере Франции. Его отец, Жерар Ковен, достиг довольно высокого положения в церковной и общественной… …

    Энциклопедия Кольера

  • 15ФИЛИЯ — ФИЛИЯ(греч. philia любовь в синонимии англ. to like в отличие от to love) одна из разновидностей любви в античной ее классификации, означающая любовь приязнь, любовь симпатию, любовь дружбу. В отличие от всех других видов любви, предполагает в… …

    Новейший философский словарь

  • 16ЕВРАЗИИСТВО —         идейное и общественно политическое течение первой волны рус. эмиграции, объединенное концепцией рус. культуры как неевроп. феномена, к рый обладает в ряду культур мира уникальным соединением зап. и вост. черт, а потому одновременно… …

    Энциклопедия культурологии

  • 17ДОН ЖУАН — (исп. Don Juan, итал. Don Giovanni, фр. Don Juan, нем. Don Juan, англ. Don Juan) герой мировой литературы XVII XX вв., один из вечных образов. Предыстория этого литературного героя уходит в средние века и связана с многочисленными легендами о… …

    Литературные герои

  • 18ТРЕПЛЕВ — герой комедии А.П.Чехова «Чайка» (1896). В образе Т. Чехов раскрывает мироощущение человека «рубежного» времени, ведущей идеей которого становится идея «духовного избранничества». Эта идея волнует воображение Т., определяет его характер… …

    Литературные герои

  • 19ШАРЛОТТА КЕСТНЕР — (Scharlotta Kastner) героиня романа Томаса Манна «Лотта в Веймаре» (1939). Исторический прототип Шарлотта Кестнер, урожденная Буфф, с которой Гете в молодости познакомился в Вецларе и описал их отношения в романе «Страдания молодого Вертера». Ш.К …

    Литературные герои

  • 20ААРОН — (евр. ahãrön, «осиянный»; греч. Άαρών), в ветхозаветных преданиях первый в череде первосвященников, родоначальник священнической касты. А., сын Амрама и Иохавед из колена Левия, брат Моисея и Мариам Пророчицы, рождается во времена пребывания… …

    Энциклопедия мифологии