изворотливость
49Зибер, Николай Иванович — экономист, доцент Киевского университета по кафедре политической экономии и статистики, родился 10 марта 1844 г. в Судаке, Таврической губернии, и был сыном швейцарского подданного. Первоначальное образование получил в Симферопольской гимназии,… …
50Балабан Герасим — один из основателей штунды (см. это сл.). Он родился в таращанском у., в с. Чаплынке, где и жил до 1865 г., а потом в течение 5 л. в немецких колониях Херсонской губ. Возвратившись на родину, стал распостранять между односельчанами понятия, не… …
51Бомарше Пьер-Огюстен-Карон — (Beaumarchais) знаменитый французский драматург и публицист, род, 24 янв. 1732 в Париже. Сын часовых дел мастера, он первоначально занялся ремеслом отца, но в то же время ревностно изучал музыку. Его музыкальные таланты и разговорный дар… …
52Владиславич-Рагузинский Савва Лукич — (граф) русский дипломат, потомок боснийских князей В.; его отец, притесняемый на родине турками, переселился с семьею в Рагузу и принял двойную фамилию. Молодой В. занялся торговлею и вскоре явился в Константинополе, где сделался тайным агентом… …
53Гермес — (Mercurius Hermes) греч. бог, сын Зевса и Майи, дочери Атланта, рожденный на аркадской горе Киллене. Тотчас после рождения он оставляет пелены и пещеру матери и крадет 50 коров из стада, которое пас Аполлон. Аполлон узнает вора, который делает из …
54Дипломатия — искусство представительства и сношений между государствами. Слово это употребляется также для обозначения общего понятия о дипломатических агентах и вообще о представительстве того или другого государства. Той части международного права, которая… …
55Ершов Петр Павлович — (1816 1869) автор известной сказки Конек Горбунок , уроженец Сибири; образование получил в тобольской семинарии и спб. университете; был учителем, инспектором и, наконец, директором тобольской гимназии. Е. печатал стихотворения в Библиотеке для… …
56Казуистика — теория искусства применять к отдельным случаям (казусам) общие религиозные, нравственные или юридические принципы, бесспорные по существу, но далеко не всегда поддающиеся непосредственному приложению к отдельным жизненным явлениям. Большинство… …
57Толстой Петр Андреевич — (граф., 1645 1729) сын окольничего Андрея Васильевича Т. Служил с 1682 г. при дворе стольником; 15 мая этого года, в день стрелецкого бунта, энергично действовал заодно с Милославскими и поднимал стрельцов, крича, что Нарышкины задушили царевича… …
58Фанариоты — (от Фанар , названия одного константинопольского квартала) так назывались сначала несколько греческих, по преимуществу знатных семейств, уцелевших в Константинополе после водворения в Византийской империи османов. С конца XVII в. фамилии… …
59Фердинанд II римско-германский император — римско германский император (род. в 1578 г., умер в 1637 г.), внук императора Фердинанда I. Его мать, Мария Баварская, поручила воспитание его иезуитам, и Ф. вырос яростным врагом протестантов. Гонение на протестантов он начал в своих… …
60Ершов, Петр Павлович — (1816 1869) автор известной сказки Конек Горбунок , уроженец Сибири; образование получил в тобольской семинарии и спб. университете; был учителем, инспектором и, наконец, директором тобольской гимназии. Е. печатал стихотворения в Библиотеке для… …
61Фердинанд II, римско-германский император — римско герм. император (род. 1578, ум. 1637), внук императора Фердинанда I. Его мать, Мария Баварская, поручила воспитание его иезуитам, и Ф. вырос яростным врагом протестантов. Гонение на протестантов он начал в своих наследственных владениях… …
62диплома́тия — и, ж. 1. Официальная деятельность правительства по осуществлению внешней, международной политики государства. 2. разг. Тонкий расчет, изворотливость, уклончивость в действиях, направленных к достижению какой л. цели. Не утерпел и бухнул про свой… …
63казуи́стика — и, ж. 1. юр. Применение общих статей закона к различным юридическим случаям. 2. книжн. Подведение частных случаев под общую догму как прием средневековой схоластики и богословия. 3. перен. Изворотливость, ловкость в доказательстве сомнительных… …
64хитри́ть — рю, ришь; несов. 1. Поступать или говорить с хитростью, скрывая что л. или вводя в заблуждение. Я думал, что вы откровенны; я думал, что вы не умеете хитрить, скрывать свои чувства, лукавить. Тургенев, Яков Пасынков. Глянул уныло И вышел отец…… …