имманентность

  • 111Арианство — еретическое движение, утверждающее, что Христос как творение Бога отца – существо, ниже его стоящее. ............ ☼ Арианство, течение в христианстве в IV VI вв., обозначаемое по имени александрийского священника Ария (греч. Ареюс;, ок. 256 336); …

    Энциклопедия культурологии

  • 112Теология апофатическая — (от греч. отрицательный), теология, стремящаяся выразить абсолютную трансцендентность Бога путем последовательного отрицания всех Его атрибутов и обозначений, устраняя одно за другим все относящиеся к Нему представления и понятия. Сама по себе… …

    Энциклопедия культурологии

  • 113Суннизм — (Sunnism) Одно из двух основных направлений ислама. Сунниты, как и шииты (Shiism) признают истинность содержащегося в Коране пророческого откровения и считают, что именно они придерживаются сунны (sunna) и традиции пророка Мухаммеда, изложенной в …

    Политология. Словарь.

  • 114постмодернизм — Англ. postmodernism, франц. postmodernisme, нем. postmodernismus. Многозначный и динамически подвижный в зависимости от исторического, социального и национального контекста комплекс философских, эпистемологических, научно теоретических и… …

    Постмодернизм. Словарь терминов.

  • 115сознание —         СОЗНАНИЕ (англ. consciousness, mind; нем. Bewusstsein) состояние психической жизни индивида, выражающееся в субъективной переживаемости событий внешнего мира и жизни самого индивида, в отчете об этих событиях. С. противопоставляется… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 116универсалии в западноевропейской философии —         УНИВЕРСАЛИИ В ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ имеют два основных значениях: 1) объектное, связанное с определением вещи, и 2) субъектное, связанное со способностью суждения, вырабатывающего критерии истинности или ложности, прекрасного и… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 117Речеведение — – новая, еще только складывающаяся область знания, иначе, лингвистика речи (в отличие от собственно лингвистики языка, языковедения). Термин речевeдение употребляется по отношению к комплексу научных дисциплин, объединенных общим объектом… …

    Стилистический энциклопедический словарь русского языка

  • 118Стилистический контраст — – одна из двух взаимосвязанных общих закономерностей употребления стилистически значимых единиц, заключающаяся в несовпадении (контрасте) стилистических окрасок слов (или большинства слов) в высказывании, напр.: Того же мнения придерживался и… …

    Стилистический энциклопедический словарь русского языка

  • 119Коммуникация (социальные науки) — У этого термина существуют и другие значения, см. Коммуникация (значения). Коммуникация  от лат. «communicatio»  что означает сообщение, передача и от «communicare»  делать общим, беседовать, связывать, сообщать,… …

    Википедия

  • 120Философия культуры — Философия культуры  направление в философии, возникшее вследствие того, что общество стало рассматриваться как целостность в единстве разнообразных аспектов, и культура часто рассматривает внутреннюю связь с духовным миром человека, что… …

    Википедия