импровизационный

  • 51Танцы и музыка —         «Какое приятное занятие эти танцы! » – с этой фразы Липочки начинается комедия Островского «Свои люди – сочтемся!». В самом деле, танцы с глубокой древности у всех народов – одно из любимейших общественных развлечений. Какие только танцы… …

    Энциклопедия русского быта XIX века

  • 52ПРАЗДНИК — в архаичной мифопоэтической и религиозной традиции временной отрезок, обладающий особой связью со сферой сакрального, предполагающий максимальную причастность к этой сфере всех участвующих в П. и отмечаемый как некое институциализированное (даже… …

    Энциклопедия мифологии

  • 53Драма народная — ДРАМА НАРОДНАЯ. Под термином «народная драма» можно понимать 1. драмы, созданные «для народа», и 2. драмы, создаваемые «народом». Здесь мы будем говорить о Д. н. лишь во втором смысле этого термина. Но даже и в этом случае термин все же требует… …

    Литературная энциклопедия

  • 54Импровизация — (improviso значит по латыни «без подготовки») такой вид творчества, при к ром и «замысел» произведения и «претворение» его в литературную форму совершаются одновременно, внезапно и быстро. Для И. необходимо, чтобы тема была задана со стороны или… …

    Литературная энциклопедия

  • 55Комедия — вид драмы (см.), в котором специфически разрешается момент действенного конфликта или борьбы антагонистичных персонажей. Качественно борьба в К. отличается тем, что она: 1. не влечет за собой серьезных, гибельных последствий для борющихся сторон; …

    Литературная энциклопедия

  • 56Мимы — (с греческого «подражания») у античных греков и римлян всякие сценические представления массового характера во вкусе зрителей из низших слоев выступления акробатов, фокусников и т. п., сценки с пением и танцами, наконец целый реально бытовой… …

    Литературная энциклопедия

  • 57Гриценко Николай Олимпиевич — (1912 1979), актёр, народный артист СССР (1964). По окончании Театрального училища имени Б. В. Щукина (1940) в Театре имени Евг. Вахтангова. Искусству Гриценко присущи склонность к глубокому внешнему и внутреннему перевоплощению, умение… …

    Энциклопедический словарь

  • 58дума — ы; ж. 1. Мысль (обычно глубокая, всепоглощающая). Остаться наедине со своими думами. Тяжкие, тягостные думы. Высокие думы. Думал свою думу. Все думы только о прошлом у кого л. Властитель дум (о ком л., влияющем на ход и характер мыслей других… …

    Энциклопедический словарь

  • 59Мгалоблишвили Нодар Александрович — (р. 1931), грузинский актёр. С 1954 (с перерывами) в Театре им. Марджанишвили. Выразительная пластика, импровизационный дар, эмоциональная заразительность, способность к экспрессивному психологическому рисунку в ролях: Освальд («Привидения»… …

    Энциклопедический словарь

  • 60мормоны — ов; мн. Члены религиозной секты, в учении которой сосуществуют положения христианской религии и религий, проповедующих многобожие. ◁ Мормон, а; м. Мормонка, и; мн. род. нок, дат. нкам; ж. Мормонский, ая, ое. М ое учение. * * * мормоны («Святые… …

    Энциклопедический словарь