интеллектуально

  • 71Эпилепсия — I Эпилепсия (epilepsia; греч. epilepsia схватывание, эпилептический припадок) хроническое полиэтиологическое заболевание, проявляющееся судорожными и другими припадками, психическими расстройствами и характерными изменениями личности. Э. одно из… …

    Медицинская энциклопедия

  • 72ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ — (позднелат. ex(s) istentia существование), или философия существования, одно из крупнейших направлений философии 20 в. Э. возник накануне Первой мировой войны в России (Шестов, Бердяев), после нее в Германии (Хайдеггер, Ясперс, Бубер) и в период… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 73МАКИАВЕЛЛИ Никколо — (Machiavelli, Niccolo) НИККОЛО МАКИАВЕЛЛИ. Портрет работы Санти ди Тито. (1469 1527), итальянский писатель и дипломат. Родился 3 мая 1469 во Флоренции, второй сын в семье нотариуса. Родители Макиавелли, хотя и принадлежали к древнему тосканскому… …

    Энциклопедия Кольера

  • 74ПРАВОСОЗНАНИЕ — сфера общественного, группового и индивидуального сознания, отражающая правовую действительность в форме юридических знаний, оценочных отношений к праву и практике его применения, правовых установок и ценностных ориентации, регулирующих… …

    Энциклопедия юриста

  • 75ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ — (позднелат. ex(s) istentia существование), или философия существования, одно из крупнейших направлений философии 20 в. Э. возник накануне 1 й мировой войны в России (Шестов, Бердяев), после нее в Германии (Хайдеггер, Ясперс, Бубер) и в период 2 й …

    Новейший философский словарь

  • 76КИНОИСКУССТВО —         (эпистемологический аспект)         универсальный мир искусства в 20 столетии, породивший и образцы массовой культуры, и шедевры элитарного экспериментального характера, сфера приложения рафинированных филос. идей, и в то же время… …

    Энциклопедия культурологии

  • 77КОНФЛИКТ КУЛЬТУРНЫЙ —         критич. стадия противоречий в ценностно нормативных установках, ориентациях, позициях, суждениях между отд. личностями, их группами, личностью и группой, личностью и об вом, группой и об вом, между разными сооб вами или их коалициями. В… …

    Энциклопедия культурологии

  • 78ПРИГОЖИН —         Илья Романович (р. 1917) рус. бельг. естествоиспытатель, физик, физико химик, основоположник термодинамики неравновесных процессов. Получил степень д ра физики в 1942 в Свободном ун те в Брюсселе, где стал профессором в 1947. В 1962… …

    Энциклопедия культурологии

  • 79СИМВОЛИЗМ —         худож. направление, сложившееся в зап. европ. культуре в к. 60 нач. 70 х гг. 19 в. (первоначально в лит ре, затем и в других видах искусства изобразит., муз., театральном) и вскоре включившее в себя иные явления культуры философию,… …

    Энциклопедия культурологии

  • 80ВОЛЯ — (лат. voluntas, англ. will, ит. volonta, нем. Wille, фр. volonte) специфическая способность или сила, не вполне тождественная разуму или отличная от него. В истории европейской философии понятие В. имело два основных значения: 1) способность… …

    Философская энциклопедия