ипостась
17ИПОСТАСЬ — в Православии Лицо Пресвятой Троицы. 1 я Ипостась Отец, 2 я Сын, 3 я Святой Дух. Источник: Энциклопедия Русская цивилизация …
18Ипостась — (гр. – сущность, основа) – так называется самостоятельное духовное начало в человеке, выражающее его конкретную сущность. Бытие человека определяется в его ипостаси, как его реальном осуществлении и выражении во вне. В христианском учении… …
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
19Ипостась — (греч. «бытие», «сущность») богословское понятие, первоначально воспринималось в качестве синонима категории «сущность», но затем стало подразумевать индивидуально конкретное и уникально личное бытие. Именно так ипостась понимается в… …
20Ипостась — (греч. ύποστασιζ) один из важнейших терминов христ. богословия, синоним Лица в Пресвятой Троице. Первонач. в греч. яз. слово обозначало существование , реальность (Аристотель, неоплатоники) в противоположность иллюзии. Этому значению близко… …
21ипостась — ж. существо, сущность , диал. постась лицо , постасный видный, с длинной бородой (у раскольников), русск. цслав. ϋпостась (Мин. 1095 г. и др.). Из греч. ὑπόστασις; см. Фасмер, Гр. сл. эт. 69 …
22Ипостась — (от греч. hypóstasis лицо, сущность) первоначально философский термин, введённый последователями Аристотеля в значениях «индивидуальное» и «реально существующее»; заимствованный христианскими богословами, разрабатывавшими христианскую… …
23ипостась — ипост’ась (Евр.1:3 ) сущность, бытийность, внутренняя природа …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
24Ипостась — I ж. Каждое из лиц триединого Бога [Бог I]. II ж. Одна из форм проявления, воплощения кого либо или чего либо; качество, роль, амплуа. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
25ипостась — ипостась, ипостаси, ипостаси, ипостасей, ипостаси, ипостасям, ипостась, ипостаси, ипостасью, ипостасями, ипостаси, ипостасях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …
26ипостась — ипост ась, и …
27ипостась — (3 ж), Р., Д., Пр. ипоста/си; мн. ипоста/си, Р. ипоста/сей …
28ипостась — и, ж. 1) В христианском вероучении: обозначение одного из лиц христианской Троицы. 2) перен. Качество, роль, статус кого л. Он не в своей ипостаси. Олег Иванович числился в двух ипостасях: директора и главного инженера (Липатов). • Родственные… …
29ИПОСТАСЬ — (от греч. hypostasis сущность, основание) в христ. теологии понятие, характеризующее особенности каждого из 3 лиц троицы. Правосл. богословие утверждает, что различие И. представляет тайну, недоступную логике. но способную приобщить человека к… …
30ипостась — лицо, особа …
31ипостась — и; ж. (греч. hypóstasis сущность, основание) см. тж. в ипостаси 1) а) церк. В христианстве: особенность каждого из трёх лиц Троицы. Единый Бог существует в трёх ипостасях: Бога Отца, Бога Сына и Святого Духа. б) отт. То, что близко по смыслу,… …
32ипостась — ипост’ась (Евр.1:3 ) сущность, бытийность, внутренняя природа …
Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии