истощаться

  • 21исчерпываться — ограничиваться, иссякать, использоваться, истощаться, не выходить за пределы, сводиться, истекать. Ant. обогащаться, улучшаться, добавляться, увеличиваться, повышаться, умножаться Словарь русских синонимов. исчерпываться см. сводиться Словарь син …

    Словарь синонимов

  • 22ослабевать — истощаться — [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999] Тематики электротехника, основные понятия Синонимы истощаться EN fail …

    Справочник технического переводчика

  • 23Рейнсдорп, Иван Андреевич — генерал поручик, Оренбургский генерал губернатор; в службу вступил рядовым в 1746 г. и вскоре был произведен в прапорщики. Во время Семилетней войны он находился в армии фельдмаршала Степана Апраксина; быстро двигаясь по службе, P. 14 го апреля… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 24Шелудяк, Федор — донской казак, один из главных сообщников Стеньки Разина, к которому примкнул еще в начале бунта, прельщенный его славой и успехами. Благодаря своему уму и беззаветной удали, он сделался одним из главных помощников Стеньки и весной 1670 года… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 25Панама — I Панама (Panamá)         Республика Панама (República de Panamá), государство в Центральной Америке, на Панамском перешейке. Граничит на В. и Ю. В. с Колумбией, на З. с Коста Рикой. Омывается на С. водами Карибского моря, на Ю. Тихого океана.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 26Панама (государство) — Панама (Panamá), Республика Панама (República de Panamá), государство в Центральной Америке, на Панамском перешейке. Граничит на В. и Ю. В. с Колумбией, на З. с Коста Рикой. Омывается на С. водами Карибского моря, на Ю. Тихого океана. Площадь… …

    Большая советская энциклопедия

  • 27Бактерии — под именем бактерий в науке известны мельчайшие, микроскопической величины организмы, принадлежащие к растительному царству. По своей организации, по своим морфологическим особенностям, Б. ближе всего стоят к так называемым циановым или… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 28Витимская золотоносная система — составляет часть Олекминского горного округа. Границы, в которых расположена эта система, составляют: к северу р. Лена, к востоку отроги Муйского водораздельного между реками Витимом и Олекмой хребта, к югу Становой, или Яблоновый, хребет, к… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 29Римская литература — в прежнее время, когда литературным произведением считалось лишь то, что написано по тем или другим правилам литературного творчества, начало Р. литературы относили к моменту, когда в Риме появилось первое произведение, написанное по греческому… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 30Штассфурт — (Stassfurt) город в прусской провинции Бранденбург, в округе Магдебург, на реке Боде, на границе с Ангальтом. Жителей 19 тысяч. Ш. известен своими богатейшими соляными залежами (преимущественно калиевые соли). Соляные варницы существуют здесь с… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона