ишрак

  • 33Сухраварди Ш. Я. — СУХРАВÁРДИ Шихабаддин Яхья (1155–91), мусульманский иран. богослов, суфий. Развил учение о мистич. озарении (ишрак), положившее начало особому направлению в суфизме; использовал в своём учении также мотивы зороастризма и герметизма …

    Биографический словарь

  • 34СУХРАВÁРДИ Шихабаддин Яхья — Шихабаддин Яхья (1155–91), мусульманский иран. богослов, суфий. Развил учение о мистич. озарении (ишрак), положившее начало особому направлению в суфизме; использовал в своём учении также мотивы зороастризма и герметизма …

    Биографический словарь

  • 35ЗНАНИЕ В АРАБО-МУСУЛЬМАНСКОЙ ФИЛОСОФИИ. — ЗНАНИЕ В АРАБО МУСУЛЬМАНСКОЙ ФИЛОСОФИИ. Благодаря слитости процессуального и субстанциального аспектов в категории масдара (отглагольного существительного) арабское языковое мышление имеет тенденцию рассматривать процесс и результат как нечто… …

    Философская энциклопедия

  • 36СВЕТ В АРАБО-МУСУЛЬМАНСКОЙ ФИЛОСОФИИ. — СВЕТ В АРАБО МУСУЛЬМАНСКОЙ ФИЛОСОФИИ. Хотя мотивы света и тьмы и ассоциация светлого начала с познанием и справедливостью, а темного – с невежеством и притеснением составляют общее место и философии, и религиозной мысли ислама, философская… …

    Философская энциклопедия