кетон
81Марковников — (Владимир Васильевич) химик; род. в 1839 г. Александровский институт в Нижнем Новгороде окончил в 1856 г. и поступил в Казанский унив. по камеральному отделению юридического факультета, где, между прочим, изучал технологию, под руководством… …
82Марковников (дополнение к статье) — (Владимир Васильевич) химик, ум. в 1904 г. С 1896 г. им напечатаны работы: Причины изменений в новом колодце Нарзана ; Об азелоне ( Журн. Русск. Физ. Хим. Общ. , 1897); О превращении аминов в циклич. углеводороды ; Исследов. производных… …
83Перегонка — П. (destillation) называется операция, очень часто применяемая в химической лабораторной практике и в технике на заводах для разделения растворов жидкостей или твердых тел в жидкостях, а также смесей их, основанная на неодинаковой их летучести и… …
84Триацетонамин — C9H17NO однокислотное основание, образующееся путем уплотнения 3 частиц ацетона при взаимодействии с аммиаком, по уравн.: 3C3H6O + NH3 = C9H17NO + 2H2O. Одновременно образуется и другое основание, диацетонамин, C6H13NO, представляющее продукт… …
85Тропин — С7Н11N(СН3)(ОН) главная составная часть алкалоидов, извлекаемых из многих пасленовых растений (Solanaceae). Название свое Т. получил от атропина, из которого он впервые и был получен Краутом. Алкалоиды вышеуказанных растений, атропин, гиосциамин …
86Укропное масло — (масло волошского укропа, Oleum Feniculi, Fenchelol, Essence de Fenouil, Oil of Fennel) получается перегонкой с водяным паром измельченных семян укропа (Feniculum officinale, Anethum Feniculi), разводимого в больших количествах в Германии, на юге …
87Фенхелевое масло — эфирное масло, получаемое из семян фенхеля, или воложского укропа. Впервые получено в середине XVI в.; Ф. вода, однако, была известна гораздо раньше, и ее свойства и способы получения описаны в соч. Бруншвига Liber de arte distilandi (1500). Сам… …
88Цедрен — С15Н24 сесквитерпен (см. Терпены), главная жидкая составная часть масла виргинского можжевельника. Углеводород этот еще мало изучен; по Руссе, темп. кип. его 131° 132° (10 мм); αD = 47° 54 . При окислении хромовой кислотой в уксуснокислом… …
89Циангидрины — Ц. представляют нитрилы спиртокислот (см.). Они получаются при действии цианистоводородной кислоты на альдегиды и кетоны (см.). Реакция может быть представлена следующими равенствами: Как видно, процесс сводится к присоединению элементов… …
90Цитраль — (гераниаль) альдегид состава С10Н16О, выделенный впервые лабораторией Шиммеля в 1888 г. из лимонного масла, а затем полученный Земмлером при окислении гераниола. Находится во многих эфирных маслах, преимущественно получаемых из рода Citrus; в… …