кипячение

  • 61Дезинфекция — (от Дез... и позднелат. infectio заражение)         методы и средства уничтожения болезнетворных микроорганизмов на путях передачи от источника инфекции к здоровому организму. Основная задача Д. прерывание механизма передачи инфекции… …

    Большая советская энциклопедия

  • 62Молочнокислые продукты —         кисломолочные продукты, группа молочных продуктов (См. Молочные продукты), вырабатываемых из цельного коровьего молока или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём сквашивания самоквасом или заквасками. М. п.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 63Обеззараживание питьевой воды —         санитарно технические мероприятия по уничтожению в воде бактерий и вирусов, вызывающих инфекционные заболевания. Различают химические, или реагентные, и физичические, или безреагентные, способы О. п. в. К химическим способам О. п. в.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 64Сибирская язва —         острое инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое бациллой С. я. (Bacillus anthracis). Возбудитель С. я. образует споры, которые способны годами сохраняться в почве и выдерживать кипячение до 1 ч. Для человека основной… …

    Большая советская энциклопедия

  • 65Скрейпи овец —         [англ. scrapie, от scrape скрести (сь)], почесуха, медленно развивающаяся инфекционная болезнь овец, связанная с дегенеративными изменениями в центральной нервной системе и характеризующаяся признаками возбуждения, сильного зуда,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 66Споры бактериальные —         овальные или округлые образования, возникающие внутри палочковидных клеток спороносных бактерий (См. Спороносные бактерии). Внутри каждой С. б. имеются компактное скопление дезоксирибонуклеиновой кислоты (См. Дезоксирибонуклеиновая… …

    Большая советская энциклопедия

  • 67Стерилизация — (от лат. sterilis бесплодный)         1) полное освобождение различных веществ, предметов, пищевых продуктов от живых микроорганизмов. Наиболее распространённые методы С. действие высоких температур, а для жидкостей фильтрация, в результате… …

    Большая советская энциклопедия

  • 68Столбняк —         острое инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся тяжёлыми судорогами (См. Судороги) в результате поражения нервной системы. Возбудитель столбнячная палочка (Clostridium tetani), анаэроб (См. Анаэробы), его споры… …

    Большая советская энциклопедия

  • 69Фасциолёз —         глистное заболевание животных и человека, относящееся к трематодозам (См. Трематодозы). Вызывается плоскими червями – печёночной и гигантской фасциолами. Возбудители паразитируют у человека и животных (крупный рогатый скот, овцы, свиньи и …

    Большая советская энциклопедия

  • 70Хирургия — (греч. cheirurgía, от chéir рука и érgon действие, работа)         область медицины, изучающая болезни, основной метод лечения которых оперативное вмешательство, и разрабатывающая приёмы, методы и технику выполнения операций. Из узко… …

    Большая советская энциклопедия