кипячение
71Шистосоматозы — заболевания человека и животных, вызываемые гельминтами семейства шистосоматид из класса трематод (См. Трематоды). Ш. человека распространены главным образом в странах тропического пояса. Возбудители их относятся к роду шистосом …
72ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БАКТЕРИЙ И АКТИНОМИЦЕТОВ — Бактерии (от слова bacterion палочка) это наиболее широко распространенная в природе группа микроорганизмов, представляющих собой большой и чрезвычайно разнообразный мир микроскопических существ. Клетки наиболее мелких шаровидных бактерий …
73Применение антибиотиков в пищевой промышленности — Одной из важнейших мер, принимаемых для хорошего сохранения пищевых продуктов, является борьба с развитием микроорганизмов. Для этой цели применяются консервирование, сквашивание, кипячение, замораживание продуктов, что изменяет их… …
74Винная кислота* — или виннокаменная (acide tartarique, tartaric acid, Weinsteinsäure) C4H6C6, иначе диоксиянтарная значительно распространена в растительном царстве, где она встречается свободной или в виде солей, напр. в картофеле, огурцах, исландском мхе, черном …
75Гигроскопическая вата — Вещество это есть очищенная хлопчатобумажная вата, лишенная жира и др. подмесей, способная легко смачиваться водой и ее впитывать, а потому применяемая в хирургической практике как корпия. Г. вата добывается из сырого хлопка путем очищения его,… …
76Дерево красильное — Красильные Д. принадлежат к числу наиболее известных и распространенных красильных веществ и, за исключением физетового дерева, все экзотического происхождения. В Европу ввоз их начался вскоре после открытия Америки. Они быстро вошли в красильную …
77Диазосоединения — (хим.) открыты П. Грисом (1858). Именно он получил диазонитро и диазодинитрофенолы в виде внутренних ангидридов и диазоамидопроизводные, отвечающие мета и параамидобензойным кислотам (см. Бензойная кислота, Бензоловые соединения). Согласно с… …
78Кампеш — (техн.) одно из наиболее распространенных красильных деревьев, в продажу поступает в виде кусков, освобожденных от коры и заболони, весом от 15 до 50 кг. Древесина окрашена в красный цвет, обладает приятным, напоминающим фиалку запахом; удел. вес …
79Колбасный яд — птомаин (см.), являющийся готовым в мясе больных животных или только впоследствии образующийся, вследствие заражения мяса бактериями; птомаин испорченной ливерной колбасы % состава C 59,15; Н 8,95; N 16,03; О 15,87 выделен Гатва. Кипячение ее… …
80Корзиночное производство — Корзина была, по видимому, известна всем временам и у всех народов, подобно тому как и теперь мы встречаем изделия, хотя бы и самые грубые, сплетенные из прутьев или камыша, даже у племен, стоящих на самых низких степенях культуры. Как помещение… …