кипячение
81Натрий* — (хим.; нем. Natrium, франц. и англ. Sodium). Сведения о соединениях этого металла ведут свое начало от очень старых времен. Еврейское слово neter (греч. νίτρον, лат. nitrum) встречается в Библии как название вещества, которое, по Соломону,… …
82Нитроклетчатка* — Открытие ее принадлежит Пелузу в 1838 г. Этим именем обозначаются собственно несколько различных азотных эфиров клетчатки, получающихся при обработке очищенных природных видов ее (хлопка, льна, пеньки, древесной целлюлозы и т. п.) азотной… …
83Нитрометрия* — Н., или азотометрией, называется совокупность способов количественного определения азота. При анализе азот определяется в виде: I) свободного газа, II) аммиака и III) в виде окиси азота или азотной кислоты. Выбор того или другого способа зависит… …
84Пар (физ.-хим.)* — Обыкновенно под словом П. понимают лишь газообразное состояние тела при температурах ниже критической, называя это состояние при температурах выше критической газом этого тела. Парообразование совершается с поверхности не только жидких, но и… …
85Перегонка — П. (destillation) называется операция, очень часто применяемая в химической лабораторной практике и в технике на заводах для разделения растворов жидкостей или твердых тел в жидкостях, а также смесей их, основанная на неодинаковой их летучести и… …
86Пиво* — (Bier. bière, beer), пивоваренное производство. П. называют вообще содержащие углекислоту спиртные напитки, приготовляемые из зерновых хлебов с прибавлением хмеля. Крахмалистые материалы для приготовления П. подвергаются, подобно тому, как …
87Питательные среды для бактерий — Под этим именем подразумевают различного рода субстраты, приготовляемые для изучения жизнедеятельности микроорганизмов при определенных условиях, изменяемых по воле экспериментатора. Микрохимические анализы и опыты искусственной культуры выяснили …
88Помада — представляет свиное, бычье или другое какое либо сало, надушенное ароматическими веществами. Главным материалом при приготовлении помады служит тот или другой жир; от достоинства жира зависит все достоинство П. Жир, употребляемый для П., должен… …
89Сапрогенные микробы — широко распространены в природе. Так называются микроорганизмы, вызывающие гниение сложных органических соединений, результатом чего являются более простые вещества. К числу таких С. микроорганизмов принадлежат прежде всего многие бактерии, как,… …
90Смертная казнь — (Poena capitis, Todesstrafe, peine de mort, capital punishment, pene di morte) тягчайшее наказание, состоящее в насильственном лишении жизни. От убийства С. казнь отличается тем, что она совершается не по произвольному усмотрению частного лица, а …