кипящий

  • 111Лужение — (Etamage, Verzinnen). Многие металлы, особенно медь и железо, легко окисляются с поверхности от действия кислот щелочей и даже атмосферного воздуха. Для защиты металла от окисления поверхность его покрывают другим металлом, лучше противостоящим… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 112АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА — область техники, основанная на использовании реакции деления атомных ядеp для выработки теплоты и пpоизводства электpоэнергии. В 1990 атомными электростанциями (АЭС) мира производилось 16% электроэнергии. Такие электростанции pаботали в 31 стpане …

    Энциклопедия Кольера

  • 113ВЕРГУНЫ —         Основное кондитерское изделие украинской национальной кухни. Заимствовано из тюркской кухни в XVI в. и получило украинскую обработку. По русски носит название         «хворост», но приготавливается в более упрощенном виде, без тех правил …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 114КИПУЧИЙ — КИПУЧИЙ, кипучая, кипучее; кипуч, кипуча, кипуче. 1. Кипящий, нагретый до кипения (обл.). 2. Кипящий, пенящийся. Кипучий поток. 3. перен. Напряженно деятельный, бурный. Он обнаружил здесь свой кипучий характер. Кипучая деятельность. «В… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 115КИПЯТИТЬ — что, доводить до кипенья, нагревать жидкость до высшей степени жара, какую она способна принять. Кипятить железо, калить добела, для сварки. | * Полно кипятить то, не спеши или не торопи, не понукай, дай срок. ся, быть кипятиму. | * Горячиться,… …

    Толковый словарь Даля

  • 116Бульон с пельменями — Это блюдо можно быстро приготовить, пользуясь имеющимися в продаже пельменями. В кипящий бульон опустить готовые пельмени и варить при слабом кипении, пока они не всплывут на поверхность бульона (около 10 минут). Если нет готовых пельменей, их… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 117вергуны —      Основное кондитерское изделие украинской национальной кухни. Заимствовано из тюркской кухни в XVI в. и получило украинскую обработку. По русски носит название хворост , но приготавливается в более упрощенном виде, без тех правил, которые… …

    Кулинарный словарь

  • 118АДСОРБЕР — осн. аппарат установки, в к рой осуществляют адсорбцию. Различают А. периодич. и непрерывного (т.н. гиперсорберы) действия. В гиперсорберах зернистый адсорбент перемещается по вертик. колонне, в верхней части к рой происходит адсорбция, а в… …

    Большой энциклопедический политехнический словарь

  • 119КИПЯЩЕГО СЛОЯ ПЕЧЬ — печь, в к рой порошкообразный, зернистый (гранулированный) материал взаимодействует с газовым потоком во взвешенном состоянии ( кипит ). Отличается высокой интенсивностью массо и теплообмена. К. с. п. используют для адсорбции и конденсации паров …

    Большой энциклопедический политехнический словарь

  • 120Атомные электростанции Финляндии — В Финляндии работают две АЭС, каждая из которых имеет по два реактора. В феврале 2005 года получено заключительное разрешение на строительство пятого промышленного реактора. Кроме того, в стране действует один исследовательский реактор. В 2004… …

    Википедия